Классификация витаминовВитамины, их роль и значение в жизнедеятельности организма / Классификация витаминовСтраница 3
Фолиевая кислота (другое название - витамин М или витамин В9) является скорее всего не витамином, а витаминоподобным веществом, играющим важную роль в процессе роста и деления клеток. Фолиевая кислота содержится в дрожжах, печени и особенно - в зеленых листовых растениях. Дефицит ее изменяет гемограмму (картину крови), ведет к анемии (малокровию) и нарушениям клеточного метаболизма. Чаще всего причиной дефицита фолиевой кислоты является алкоголизм. Ежедневная потребность составляет 150-200 мг.
Ниацин
Ниацин входит в состав комплексного витамина В2 и не относится к собственно витаминам. Ниацин содержится в пшеничной муке, в почках и печени животных, встречается также в рыбе и мясе, бобовых и фруктах. В организме человека ниацин синтезируется из аминокислоты триптофана. Ниацин играет важную роль в процессе метаболизма и участвует в синтезе жирных кислот и холестерина. Дефицит ниацина - явление достаточно редкое - проявляется в виде воспалительных процессов в кожной и слизистой тканях, а также нарушает работу нервной системы. Ниацин стимулирует клеточное дыхание и участвует в формировании кожных покровов. Ежедневная потребность в ниацине составляет 13-16 мг.
Пантотеновая кислота
Также не является собственно витамином, содержится практически во всех продуктах питания; участвует в конечном распаде белков, жиров и углеводов, выведении ядов из организма. Ежедневная потребность составляет 6 мг
Смотрите также
Острый аппендицит
Острый
аппендицит - острое воспаление червеобразного отростка слепой кишки.
Эпидемиология
Острый
аппендицит является одним из наиболее част встречающихся заболеваний и занимает
п ...
Диетические рекомендации
при уратном уролитиазе предусматривают исключение продуктов с
высоким содержанием пуриновых соединений, таких как различные мясные продукты,
бобовые, кофе, шоколад, какао. При кальций-оксалатном уро ...