Заключение
Трудно переоценить важность дыхательной системы. Закладка органов дыхания начинается на 3 неделе эмбриогенеза в виде мешковидного выпячивания вентральной стенки передней кишки. При этом эпителиальная выстилка органов развивается из зачатка прехондральной пластинки, а все остальные ткани из мезенхимы.
Основными функциями дыхательной системы является воздухопроведение и регуляция поступления воздуха. Воздухоносные пути идеальный кондиционер вдыхаемого воздуха: механическая очистка, увлажнение и согревание. Регулирует внешнее дыхание, т.е. насыщение крови кислородом, удаление углекислого газа.
Наряду с дыхательной функцией верхний отдел воздухоносного тракта несет широко и разнообразно представленную защитную функцию. Последняя формируется как реакция, направленная на поддержание нормальной деятельности дыхательной системы. В то же время она имеет защитное значение для других систем и для всего организма в целом. Хотя дыхательная и защитная функции характеризуются вполне определенным самостоятельным физиологическим назначением, с точки зрения механизма реализации разделение этих функций носит в значительной мере условный характер. Более самостоятельной является обонятельная функция верхних дыхательных путей, но зависимость ее от первых двух функций представляется совершенно очевидной. Наконец, в верхних дыхательных путях происходит голосообразование -- своеобразная и сложная функция, которая также весьма тесно связана с функцией дыхания.
Метаболическая функция -- эндотелий гемокапиляров легких синтезирует многочисленные ферменты, участвующие в превращении вазоактивных веществ. Фильтрационная -- в мелких сосудах легких задерживаются и рассасываются тромбы, эмболы, инородные частицы. Депонирующая функция -- депо крови, лимфоцитов, гранулоцитов. Также через дыхательную систему осуществляется водный обмен и обмен липидов.
Смотрите также
Отсталые дети
Впечатления, которые человек получает об окружающем
мире, оставляют определенный след, сохраняются, закрепляются, а при необходимости
и возможности — воспроизводятся. Эти процессы называются ...
Паравенерические заболевания
Официального определения
паравенерическим заболеваниям в медицине нет. Но тем не менее многие венерологи
его используют. Так как официального названия нет – используется название «
Инфекци ...
Очаговый турбекулез легких
Очаговый туберкулез - это
такая форма заболевания, которая характеризуется ограниченной протяженностью
воспалительного процесса в легких с преобладанием продуктивного характера
воспаления ...