Из истории косметических средствДекоративная косметика / Из истории косметических средств
Родиной косметики считается Древний Восток, где искусство украшения лица и тела достигло высокого развития, но само слово "косметика" происходит от греческого "kosmetike", что означает искусство украшать. Представление об украшении лица и тела у каждого народа было своеобразным. Так, индейцы майя использовали красную мазь с добавлением очень липкой смолы стиракса. Этой смесью они смазывали особый брусок, вроде мыла, с вырезанными на нем узорами, натирали им грудь, руки, плечи. Уже в Древнем Египте косметика использовалась достаточно широко. Искусством изготовления косметических средств владели в основном жрецы. Состоятельные люди применяли дорогостоящие методы улучшения внешности (красились и женщины, и мужчины), используя для этого специальные вещества, а менее богатые использовали простые "народные" средства. Забота о внешности была для египтянок делом первостепенной важности. Помимо карандаша для бровей им была хорошо известна помада, лак для ногтей, краска для волос, душистая вода и прочие атрибуты арсенала современной женщины. Едкий сок некоторых видов ириса употребляли в качестве румян (раздражение кожи этим соком вызывало красноту, которая сохранялась длительное время). В некоторых случаях косметика имела профилактическое значение. Например, подведение глаз не только женщинами, но и мужчинами предотвращало воспаление век от слепящего солнца и сухого ветра. Очень популярны были средства для отбеливания лица. Так, известно, что Клеопатра для сохранения нежности и белизны кожи лица использовала мазь, основным компонентом которой был размельченный крокодилий помет вместе с белилами
Очень популярны были средства для отбеливания лица. Так, известно, что Клеопатра для сохранения нежности и белизны кожи использовала мазь, основным компонентом которой был размельченный крокодилий помет вместе с белилами. (Тогда люди не имели таких предрассудков, как мы сейчас, и не брезговали пометом).
В Греции дело обстояло приблизительно так же. Для чернения глаз и бровей гречанки использовали копоть, добавляя в нее сок вяжущих трав, или сажу, при чем закрепляли ее смесью яичного белка со светлой смолой. Губы и щеки румянили с помощью сурика, или мелкотертых порошков и составов, вызывающих прилив крови к щекам.
В Китае детям было принято красить щечки красной краской в виде яблочка, чтобы Всевышний, взглянув на детей, оставался доволен, видя, что они радостны и здоровы.
В Древнем Риме существовали экзотические рецепты пудры из экскрементов крокодила. Там же появилась и диасразмата (первый прообраз современной компактной пудры), которая представляла собой прессованную высушенную смесь из бобовой и пшеничной муки. Румяна жительницам Рима заменяли винные дрожжи с охрой.
В то же время стала популярна так называемая "испанская бумага" - книжечки, листочки которых покрывались бело-розовой краской. Оторванным листом дамы натирали щеки. Самые обеспеченные модницы имели специальные шкафы... для нанесения пудры. Женщина забиралась в такой пустой шкаф, закрывала дверцы, и сверху на нее сыпалась пудра, равномерно покрываю прическу и кожу (платье защищалось чехлом). Кстати излишнее увлечение пудрой и румянами часто объяснялось желанием скрыть следы оспы и венерических болезней, которые обезображивали лица многих людей той эпохи
К XVII веку в Европе распространилась мода на пудру. Ее наносили ан кожу, смешав с яичным белком, - чем толще, тем лучше. Английская королева Елизавета I - та даже слегка прорисовывала на слое пудры кровеносные сосуды лица: чтобы подчеркнуть °полупрозрачность кожи°. Вплоть до XIX века пудру делали из углекислого свинца - ядовитого, увы, вещестав, разрушающего кожу. Если дама регулярно пудрилась, к тридцати годам кожа на ее лице портилась необратимо, на изъяны накладывался все более толстый слой свинцовых белил и° забота о красоте оборачвалась бедой.
На Востоке женщины активно пользовались красками для бровей, пудрой из рисовой и пшеничной муки или крахмала, а также из растертых в порошок камней и глины.
В Древнем Риме существовали экзотические рецепты пудры из экскрементов крокодила. Там же появилась и диасразмата (первый прообраз современной компактной пудры), которая представляла собой прессованную высушенную смесь из бобовой и пшеничной муки. Румяна жительницам Рима заменяли винные дрожжи с охрой.
В середине девятнадцатого столетия в России появилось большое количество как иностранных, так и отечественных косметических средств. Практикующие врачи, все чаще и чаще сталкиваясь с осложнениями после применения этих средств, встали перед необходимостью систематизации и выработки тактики борьбы с их бесконтрольным применением.
В 1866 году в Санкт-Петербурге выходит книга доктора Ашира В. А. "Популярные лекции о косметических средствах и их влиянии на организм человека", в которой он не только формулирует понятие "косметические средства", но и достаточно четко и обоснованно выражает свою настороженность к данной продукции.
"Косметическими средствами называются все те вещества, которые употребляются для поддержания и отчасти для сохранения красоты человеческого тела. Составляют ли косметические средства необходимость? И безвредны ли они? Обыкновенно все косметические средства делятся на две главные группы: на безвредные и вредные косметические средства. В первую группу войдут все те косметики, которые не содержат в себе ядовитых веществ и ежедневное употребление которых не представляет никаких неудобств. Группа косметических средств, которая заключает в себе безвредные средства, подвергается довольно часто обманчивым подделкам.
Обыкновенно обман заключается в том, что употребляются вещества не тех качеств, каких бы следовало. Но этот обман не имеет никакого влияния на потребителей. Подлог заключается обыкновенно в употреблении алкоголя, добытого из крахмала или древесного уксуса, вместо алкоголя и уксусной кислоты, добытой из вина; в замене хороших сортов жира или масла худшими сортами и т. д.
Собственно говоря, это нельзя назвать подделкой, это скорее приготовление материалов низшего качества, которые не приносят, во всяком случае, никакого вреда общественному здоровью. Вторая группа будет содержать в себе все те средства, которые имеют в основании ядовитые вредные вещества и употребление которых, даже довольно ограниченное, может быть причиной кой-каких ран, повреждений и даже сильных болезней, следовательно, в этой группе будут заключаться все косметические средства вредные.
Обязанность специалиста указать всем и каждому на те косметические средства, которые содержат в себе ядовитые вещества и которых даже редкое употребление может иметь весьма дурные последствия. Было бы, конечно, благоразумно не употреблять их, но употребление этих препаратов до того сильно вошло в обыкновение, что почти невозможно запретить продажу их, не принеся сильного ущерба в торговом отношении, как производителям, так и торговцам. Следовало бы санитарным властям обязать как фабриканта, так равно и продавца, чтобы они на этикетках своих приготовлений печатали бы все те вредные последствия, которые имеют их приготовления". Косметический рынок, не без вмешательства агрессивной рекламы, продолжал интенсивно развиваться. На российском рынке была представлена немецкая, французская, американская и даже японская косметика (разве есть отличия от современного рынка?). Вопрос применения косметических средств возник с новой силой. В 1888 году в Москве выходит книга доктора медицины М. Боголюбова "Советы по косметике, согласованные с требованиями науки", в которой он пишет: "Вообще употребление косметических средств без разбору вредно; особенно вредно употребление тех, которые всем известны по названию и никому по составу, не говоря уже о "секретных" косметиках. А между тем нигде секретные средства не имели такого широкого распространения, как именно в этой области; ничем так не спекулировали на легкомыслии и доверчивости публики, как косметическими средствами. В рекламах нисколько не задумываются перед такими обещаниями, как, например: придать в короткие сроки испорченным зубам ослепительную белизну, быстро и навсегда изгладить и уничтожить морщины и рябины от оспы и т. д. Разоблачить все это очень легко: стоит только подвергнуть чудотворящие препараты химическому анализу".
В своей книге он также вводит третью группу препаратов, к которым относит "средства, которые обнаруживают видимое положительное быстрое действие, но не за счет общего здоровья, так как в их состав входят вещества, сильнодействующие и прямо ядовитые".
Наконец, в 1907 году косметические и лечебные средства были детально систематизированы московским доктором Соколовым, который выпустил брошюру "Где правда? Разбор лечебных и косметических средств, восхваляемых в газетных рекламах, и ключ к оценке их достоинств".
Смотрите также
Воспаление головного мозга (энцефалит)
Воспаление головного
мозга (энцефалит) может быть первичным и вторичным заболеванием. Как и при
всяком воспалении, анатомические изменения состоят в гиперемии, отёке тканей и
инфильтрации о ...
Острый инфаркт миокарда
Инфаркт миокарда - это одно из самых
часто встречающихся заболеваний. При остром инфаркте миокарда умирает примерно
35% заболевших, причем чуть более половины до того, как попадают в стацион ...