Лечебная физическая культура при переломах нижних конечностей»Материалы интернам студентам и врачам / Лечебная физическая культура при переломах нижних конечностей»
Лечебная физкультура
— самостоятельная научная дисциплина. В медицине это метод лечения, использующий средства физической культуры для профилактики, лечения, реабилитации и поддерживающей терапии. ЛФК формирует у человека сознательное отношение к занятиям физическими упражнениями и в этом смысле, имеет воспитательное значение; развивает силу, выносливость, координацию движений, прививает навыки гигиены, закаливания организма естественными факторами природы. ЛФК основывается на современных научных данных в области медицины, биологии, физической культуры.
Основным средством ЛФК являются физические упражнения, применяемые в соответствии с задачами лечения, с учетом этиологии, патогенеза, клинических особенностей, функционального состояния организма, степени общей физической работоспособности.
Лечебная физкультура:
1.
естественный биологический метод, так как использует присущую организму функцию движения;
2.
метод неспецифической терапии, но в то же время отдельные виды упражнений могут влиять на определенные функции организма;
3.
метод патогенетической терапии, в связи с возможностью физических упражнений влиять на реактивность организма;
4.
метод активной функциональной терапии, так как приспосабливает организм больного к повышающимся физическим нагрузкам;
5.
метод поддерживающей терапии на этапах медицинской реабилитации у людей пожилого возраста;
6.
метод восстановительной терапии в комплексном лечений больных.
7.
Характерной особенностью ЛФК является процесс тренировки больных физическими упражнениями.
Различают общую и специальную тренировку:
1.
общая тренировка направлена на оздоровление, укрепление организма больного с помощью общеукрепляющих упражнений;
2.
специальная тренировка осуществляется упражнениями, целенаправленно воздействующими на пораженный орган, область травмы.
Массаж
— метод лечения, профилактики, реабилитации после заболеваний и оздоровления, представляющий собой совокупность приемов механического, дозированного воздействия на различные участки поверхности тела человека, производимого руками массажиста или специальными аппаратами. Для достижения положительного результата при применении массажа необходимо дифференцировать методику его в зависимости от этиологии, патогенеза, клинических особенностей, функционального состояния центральной и нервной системы (ЦНС), характера влияния различных приемов на организм.
ЛФК и массаж широко применяются в комплексе с другими методами при заболеваниях и травмах, а также могут являться самостоятельными методами лечения многих хронических заболеваний и последствий травм: при параличах, парезах, искривлениях позвоночника, эмфиземе, последствиях перелома костей и др.
ЛФК находит применение в до- и послеродовом периодах. Массаж и. физические упражнения способствуют более совершенному психофизическому развитию здоровых детей и используются в яслях, детских садах, домашних условиях.
Смотрите также
ВИЧ-инфекция
ВИЧ-инфекция, подобно пожару, охватила
сейчас почти все континенты. За необычайно короткое время она стала проблемой
номер один для Всемирной организации здравоохранения и ООН, оттеснив на в ...
Заключение
Целью данной работы было рассмотреть те ядовитые лекарственные растения, которые,
кроме пользы, могут нести опасность для детей. Эти растения содержат сильнодействующие
ядовитые вещества, алкалоиды, ...
Защитные очки
Защитные очки
предназначены для индивидуальной защиты глаз от воздействия вредных факторов
(пыли, твердых частиц, брызг химически агрессивных жидкостей и расплавленного
металла, разъедающих газов, ...