Возрастные измененияМатериалы интернам студентам и врачам / Надпочечники и их физиологическая функция / Возрастные изменения
Строение Н. изменяется с возрастом. Средняя масса (вес) обоих Н. у новорожденного составляет ок. 6 г. Клетки коркового вещества надпочечника у новорожденного бедны липидами. Уменьшение массы Н. в первые дни после рождения до 3,5 г происходит за счет резорбции внутренних слоев коркового вещества (зародышевой зоны). За счет наружной части коркового вещества формируются клубочковая и пучковая зоны, а из остатков зародышевой зоны образуется сетчатая зона. Масса Н., которая была у ново- рожденного, восстанавливается только к 5 годам; в дальнейшем масса Н. постепенно увеличивается и у взрослого человека достигает 13—14 г (в зависимости от пола и функц. состояния).
Дифференцировка клеток коркового вещества продолжается до 11—14 лет, когда прослеживается разграничение зон, свойственное взрослому человеку. Формирование мозгового вещества Н. заканчивается к периоду полового созревания. К 20 годам соотношение ширины зон коркового вещества равно 1:1:1; на третьем — пятом десятилетиях пучковая и сетчатая зоны несколько расширяются, особенно пучковая зона, отношение ширины зон составляет 1:2:2, а к 50 годам 1:3:2.
Возрастные изменения соединительнотканного остова Н. незначительны и связаны с перестройкой и дифференцировкой клеточных групп и слоев.
В корковом веществе Н. хорошо выражены половые особенности. У женщин в половозрелом возрасте клетки пучковой зоны содержат относительно малое количество липидов. Во время беременности в клетках сетчатой зоны количество липидов увеличивается. После 40 лет сетчатая зона постепенно истончается, в климактерическом периоде почти все корковое вещество занимает пучковая зона. На строение коркового вещества влияют различные факторы окружающей и внутренней среды.
Смотрите также
Профилактика.
Лечебные мероприятия при мочекаменной болезни должны
заключаться не только в удалении камня, но и в проведении необходимого
профилактического лечения с целью предотвращения рецидивного камнеобразова ...
Заключение
Итак, утомление – это состояние человека, вызванное работой.
Физическому утомлению способствуют динамические нагрузки – длительные ходьба,
бег и статические нагрузки – подъем тяжестей, их удержание, ...
Корригирующие очки
Корригирующие очки
применяют для коррекции аномалий рефракции, расстройств аккомодации и
исправления недостатков мышечного аппарата глаза. Наиболее распространены очки
с однофокальными стигматиче ...