Отравление ядовитыми лекарственными растениями среди детейМатериалы интернам студентам и врачам / Отравление ядовитыми лекарственными растениями среди детей
Лекарственные растения известны человеку с давних времен. Еще на заре человечества предки людей распознавали съедобные, лекарственные и ядовитые растения. По мере накопления сведений о свойствах растений, люди стали использовать лекарственные растения [2, 6]. В настоящее время среди лекарств самого разнообразного назначения примерно 1/3 получают из лекарственных растений. Для медицинской практики одинаково важны как препараты, получаемые на основе химического синтеза, так и средства растительного происхождения.
С древнейших времен ядовитые растения использовали разнообразно: из их готовили зелья для преступных целей, ими же и лечили. Познавший свойства растений в глазах окружающих обретал власть над силами жизни и смерти, поскольку знание «как и сколько» превращает яд в целебное снадобье и наоборот. Недаром древнегреческое слово «фармакон» означает одновременно и яд, и лекарство, и колдовство.
Ядовитые растения растут не только в лесу и на поле, но даже на грядках и в цветниках. Картофель, который кормит половину человечества (и все его родственники из семейства пасленовых – томат, физалис, табак), содержит ядовитый алкалоид соланин: он присутствует в опасных концентрациях в ботве, зеленых плодах, позеленевших клубнях. Токсические вещества содержатся во многих цветах (мак, ирис, гиацинт, крокус) и лекарственных травах (чистотел, пижмы, рута, белладонна, полынь). Замечено, что небольшие дозы ядов при правильном употреблении обладают обезболивающими, успокаивающими и ранозаживляющими свойствами, убивают инфекции, лечат болезни сердца, печени и почек.
Не существует какого-нибудь единого признака, который помог бы безошибочно отличить ядовитые растения от не ядовитых [4, 14 с.]. Да и опасные вещества распределены неодинаково. В одних ядовиты плоды, во- вторых - цветки и листья, в третьих - корни. Взрослым вряд ли придет в главу дегустировать незнакомые растения, но дети, для которых пробовать все на вкус – это способ познания мира, становятся жертвами своей любознательности довольно часто. Ведь аллергические отравления можно получить, просто вдыхая сильнодействующие выделения багульника, черемухи, лилий, хвойных деревьев. Последние являются аллергенами для больных бронхиальной астмой, у гипертоников поднимают давление. Ожог на коже остается от соприкосновения в жаркую погоду с борщевиком, болиголовом, молочаем. Интересным свойством обладает и признанный лекарь – зверобой: он повышает чувствительность кожных покровов к ультрафиолету. У многих людей при приеме его препаратов внутрь под воздействием солнечных лучей возникает раздражение кожи, поэтому им лучше воздерживаться от настоев зверобоя в летнюю жару. Чтобы не случилось беды, ядовитые растения нужно знать, как говорится, в лицо и обязательно показывать их детям.
- Ядовитые растения, их общая характеристика и опасность для детей
- Отдельные представители ядовитых лекарственных растений.
- Проявления отравления. Первая доврачебная помощь при отравлениях
- Заключение
Смотрите также
Панкреатит
...
Коррекция зрения с помощью
контактных линз
Контактные линзы
имеют ряд преимуществ перед очками и при тщательном соблюдении правил
пользования они могут обеспечить зрительную "свободу" даже очень
активному и спортивному пациенту
...
Муколитические препараты в терапии болезней органов дыхания у детей совре-менный взгляд на проблему
Болезни органов дыхания являются одной из наиболее важных
проблем в педиатрии, занимая одно из первых мест в структуре детской
заболеваемости. К числу основных факторов патогенеза воспалите ...