посмертная диагностика гельминтозовМатериалы интернам студентам и врачам / Паразитология / посмертная диагностика гельминтозов
Методы посмертной диагностики гельминтозов.
Посмертная диагностика гельминтозов заключается в обнаружении гельминтов на различных стадиях их развития в организме животного. Гельминты паразитируют во всех органах и тканях. Поэтому сбор и дальнейшее их определение обеспечиваются особыми методами вскрытий, которые отличаются от обычного патологоанатомического вскрытия трупов. Наиболее совершенная методика гельминтологических вскрытий разработана академиком К.И. Скрябиным. Различают полное гельминтологическое вскрытие и неполное.
Полное гельминтологическое вскрытие по К.И.Скрябину – наиболее надежный метод, позволяющий производить полный количественный и качественный учет всех гельминтов, которыми инвазировано животное. Данный метод заключается в следующем: после снятия с трупа кожи тщательно осматривают подкожную клетчатку, затем вскрываю грудную и брюшную полости и извлекают все внутренние органы.
Органы каждой системы – пищеварительной, дыхательной, кровеносной, мочеполовой и др. – препарируют и исследуют отдельно. Все трубчатые органы вскрывают по их длине, содержимое помещают в таз, ведро или банку (в зависимости от объема органа); со слизистых оболочек делают соскоб, а стенку вскрытого органа (иногда) просматривают под компрессориумом.
Паренхиматозные органы – печень, легкие, поджелудочную железу, почки и др. – помещают в отдельную посуду и превращают в детрит (фарш), разрывая руками или разрезая их на мелкие кусочки ножом и ножницами. Детрит, соскобы, содержимое органов отмывают водой или физиологическим раствором, пользуясь методом последовательных смывов. Полученные материала (осадки) изучают небольшими порциями сначала в черных, затем в белых кюветах или в чашках Петри на черном и белом фоне. Крупные гельминты отбирают визуально, а мелкие – при помощи лупы с 8-10-кратным увеличением. Собирают гельминты только кисточками или препаровальными иглами, но не пинцетом и не пальцами.
Полное гельминтологическое исследование отдельных органов проводят в том случае, если необходимо иметь точные данные о местонахождении того или иного гельминта. Например, при фасциолезе исследуют только печень, при диктиокаулезе – легкие, при дрепанидотениозе – тонкий отдел кишечника и т.д. Этот метод более практичен, прост и достаточно точен.
Неполное гельминтологическое вскрытие –
это упрощенное гельминтологическое вскрытие, в процессе которого извлекают из органов и тканей лишь отдельные, резко выделяющиеся по размерам гельминты. Такое вскрытие имеет большое значение как для диагностики гельминтозов, так для получения музейного материала.
Смотрите также
Некоторые особенности физиологии и патологии надпочечников у детей.
У детей раннего, дошкольного и младшего
школьного возраста экскреция 17-оксикортикостероидов
(см.), отражающих секрецию
гидрокортизона корковым веществом
Н., пони- жена по сравнению со
взрослыми. ...
Осложнения.
Наиболее частым и грозным осложнением мочекаменной болезни
является острый обструктивный пиелонефрит, при возникновении которого все
лечебные мероприятия должны быть направлены на купирование воспал ...
Острая кишечная непроходимость
Острая кишечная непроходимость (ОКН) – это синдром,
характеризующийся нарушением пассажа кишечного содержимого в направлении
от желудка к прямой кишке. Кишечная непроходимос ...