Этиология и патогенез
Ведущая роль в формировании диатеза принадлежит факторам внешней среды, которые действуют как внутриутробно, так и в период внеутробного развития ребенка. К числу факторов внешней среды относятся токсикозы беременных, инфекционные заболевания матери, особенно во второй половине беременности, когда наблюдается повышенная проницаемость различных веществ через плаценту и возникает пассивная сенсибилизация плода. После рождения ребенка формирование диатеза происходит вследствие перенесенных инфекционно-токсических заболеваний, нерационального питания с избытком белков или углеводов.
Лимфатический диатез чаще встречается у детей, родители и родственники которых страдают аллергическими заболеваниями. Под влиянием инфекционно-токсических воздействий на фоне аллергической предрасположенности нарушается функция периферического лимфатического аппарата и вилочковой железы; в дальнейшем снижается функция коры надпочечников и хромаффинной ткани. Учитывая, что между надпочечниками и вилочковой железой существуют отношения по типу обратной связи, допускают, что вилочковая железа синтезирует вещества, угнетающие секрецию глюкокортикоидов надпочечниками. В то же время выработка минералокортикоидов увеличена, что обусловливает вторичную гиперплазию лимфоидной ткани, задержку натрия, хлоридов и воды.
Смотрите также
Стафилококки
Стафилококки — сферические
грамположительные неподвижные аспорогенные бактерии рода Staphylococcus из семейства Micrococcaceae. Открыты в 1880 г. независимо друг
от друга Л. Пастером и А. Огстоном и ...
Профилактика случайной беременности
Ежегодно
в России в возрасте моложе 15 лет беременность прерывают более 3000 подростков.
В общем числе прерываний беременности удельный вес абортов у подростков до 18
лет составляет 9-10%.
Если
...