Метод ролевого аутотренингаВосемь методов успокоиться / Метод ролевого аутотренинга
Данный метод основан на вживании в образ спокойного или веселого человека. Его хорошо применять в качестве профилактики при предстоящих стрессовых и конфликтных ситуациях. Он может быть эффективен только у людей с артистичной натурой. Чтобы быть спокойным, человек должен выбрать идеал спокойного человека, взяв за образец реального человека или киногероя. Надо начать ему во всем подражать, представлять себя другим. Чтобы остаться спокойным в стрессовой ситуации, необходима предварительная тренировка.
Своим пациентам я советую буквально следующее. Если у пациента конфликтная ситуация в семье, если его раздражает какой-либо родственник и это постоянно приводит к стычкам, которых пациент хотел бы избежать, то следует поступать следующим образом. Приходя домой, ежедневно давать себе задание в течение получаса играть роль приветливого, спокойного человека. Стараться изо всех сил, чтобы эта роль получилась натурально. После обозначенного срока пациент расслабляется и все пускает на самотек. Очень важно получать хотя бы незначительное удовольствие от этой игры. Ежедневно увеличивать продолжительность своей роли на 15 минут. Буквально через неделю пациент начинает замечать, что обстановка в семье нормализуется, поводов для конфликтов становится все меньше, а сам становится спокойнее и уравновешеннее.
Одна из моих пациенток, попытавшаяся применить описанный выше метод, доказала мне, что не всегда человек в состоянии играть роль веселого и доброжелательного человека, и самостоятельно открыла роль, играя которую, она сумела преодолеть в себе раздражительность и вспыльчивость. Это была молодая учительница, трагическая натура, пережившая массу невзгод: развод с мужем, преследования с его стороны, частые болезни ребенка. Она рассказывала, что на работе в школе все у нее складывалось хорошо, а вот дома ее все раздражало, начиная от стен и кончая шалостями ребенка. Ее нервные срывы протекали так тяжело, что часто она доводила себя до полуобморочного состояния, считала, что уже умирает, и вызывала скорую помощь. Длительные курсы приема транквилизаторов и даже легких нейролептиков не могли предотвратить эти приступы. После того, как она по моему совету стала практиковать метод ролевого аутотренинга, вскоре она убедилась, что роль веселого и доброжелательного человека противоречит ее натуре. Она стала играть роль грустного, погруженного в себя человека. Вскоре она вошла во вкус этой роли, нервные срывы стали слабее и реже, и вскоре она совсем перестала нуждаться в медицинской помощи по поводу своего нервного состояния.
Препятствием к ролевому аутотренингу может стать ложно понятое чувство собственного достоинства, когда человек привык, оберегая свою честь, отвечать на оскорбление той же монетой. Смолчать для такого, а тем более поддакнуть, значит уронить себя в собственных глазах. Следует постоянно помнить, что заносчивость и высокомерие − это основной источник межличностных конфликтов, и эти черты характера определяют нас не с лучшей, а с худшей стороны. Терпимость и доброжелательность − не признак нашей слабости, не признак отсутствия собственной точки зрения, а признак нашей мудрости.
Очень помогает, если во время ролевого аутотренинга представлять, что как будто за вами следит кинокамера и вы присутствуете на съемках. При систематической тренировке данным методом можно не только научиться быстро успокаиваться, но и изменить себя в лучшую сторону.
Смотрите также
Терапевтический эффект
Антигипертензивная эффективность
монотерапии фелодипином ЕR
или метопрололом CR/ZOK
хорошо известна. Совместная терапия традиционными таблетками фелодипина и/или
метопролола, принимаемыми дважды в ...
Стафилококки
Стафилококки — сферические
грамположительные неподвижные аспорогенные бактерии рода Staphylococcus из семейства Micrococcaceae. Открыты в 1880 г. независимо друг
от друга Л. Пастером и А. Огстоном и ...
Психологическая подготовка беременной и ее семьи к родам
Инстинкт материнства заложен в нас природой, и каждая женщина сознательно
или неосознанно стремиться выполнить свое главное предназначение. Но далеко не
каждая беременность, к сожалению, зак ...