Комариный (японский, летне-осенний) энцефалитМатериалы интернам студентам и врачам / Воспаление головного мозга (энцефалит) / Комариный (японский, летне-осенний) энцефалит
ЭТИЛОГИЯ:
фильтрующий нейротропный вирус. Переносчиками являются комары, которые размножаются и жалят человека в летнее и осеннее время. В России этот вид комаров встречается в Приморье.
КЛИНИКА:
Инкубационный период длится до 2 недель. Заболевание начинается остро - резким подъёмом температуры до 40° С и выше. В первые дни болезни выявляются общемозговые и общетоксические симптомы, а через несколько дней вырисовываются симптомы очагового поражения мозга.
Ведущими симптомами являются менингеальные знаки и нарушения сознания различной степени, вплоть до комы. Часто отмечается спутанность сознания и психомоторное возбуждение. Весьма характерно напряжение мышц типа децеребральной ригидности.
Из очаговых симптомов отмечают центральные моно- и гемипарезы, поражения черепных нервов, а в тяжёлых случаях и бульбарные параличи.
В первые дни заболевания в спинномозговой жидкости отмечается лишь умеренный лейкоцитоз, но через несколько дней цитоз резко увеличивается от 50 до 600 (преимущественно лимфоциты), и возрастает количество белка (от 0,5 до 2 ‰). В крови много юных форм; отмечается лимфопения и эозинопения, увеличение СОЭ.
Примерно 40 - 70 % пациентов умирают, причём чаще в первую неделю заболевания. У выздоравливающих быстро проходят общемозговые симптомы, но могут удерживаться нарушения психической деятельности, те или иные очаговые симптомы и общая астенизация.
ЛЕЧЕНИЕ:
· Сыворотка реконвалисцентов.
· Гипериммунная лошадиная сыворотка.
· 40 % раствор глюкозы по 50 мл. (ежедневное внутривенное вливание).
· Подкожное введение физиологических растворов.
· Тиамин.
ПОФИЛАКТИКА:
Необходима борьба с комарами. А так же применяют формолвакцину (2 - 3 раза).
Смотрите также
Патогенные кокки
Кокки — широко распространенная в
природе группа шаровидных сапрофитных и реже патогенных бактерий. Они
относятся к семействам Micrococcaceae и Deinococcaceae.
Патогенными для животных являются
...
Атипичные формы хронического остеомиелита
Второй
разновидностью хронического остеомиелита является его первично-хроническая
форма, характеризующаяся вялым течением с начала болезни. Причиной развития этой
формы считается низкая вирулентнос ...