Энцефалитический синдром при гриппеМатериалы интернам студентам и врачам / Воспаление головного мозга (энцефалит) / Энцефалитический синдром при гриппе
Энцефалитический синдром при гриппе входит обычно в картину вирусного гриппа, развиваясь на исходе катаральных изменений верхних дыхательных путей.
ПАТОГЕНЕЗ:
При гистологическом исследовании мозга обнаруживается более или менее выраженный периваскулярный и перицеллюлярный отёк и отёк мозговых оболочек, полнокровие, гемморрагическая пурпура, периваскулярные кровоизлияния, местами образующие очажки диапедезных кровоизлияний, иногда настолько значительных, что речь идёт о гемморрагическом гриппозном энцефалите, особенно если имеется кровянистое окрашивание спинномозговой жидкости. Отдельные клинические симптомы обусловлены локализацией мелких очагов кровоизлияний. Изменений воспалительного характера нет. В случаях с резкой воспалительной реакцией всегда возникает сомнение в специфичности этих энцефалитов в отношении вируса гриппа. Они возникают, по всей видимости, от вторичной стрептококковой или пневмококковой инфекции.
КЛИНИКА:
Резкая головная боль с тошнотой, подавленное настроение, светобоязнь и стремление к тишине и покою, лёгкие менингиальные симптомы, в некоторых случаях двоение в глазах, птоз века, парез мимической мускулатуры, звон и шум в ухе, парестезии в лице, более или менее выраженные пирамидные знаки - вот те клинические симптомы, которые наблюдаются при гриппозном энцефалитическом синдроме в течение нескольких дней или месяца, а то и дольше.
ЛЕЧЕНИЕ:
· 40 % раствор гексаметилентетрамина и глюкозы.
· Дегидратационная терапия
· Экмоновоциллин - в\м по 300000 - 600000 ЕД 1 раз в сутки (всего 10 - 15 раз).
· Левомицетин - в\м по 0,5 г. 4 раза в день (всего 4 - 7 дней).
· Антиневралгические препараты.
· Препараты, поддерживающие сердечную деятельность.
Смотрите также
Острый инфаркт миокарда
Инфаркт миокарда - это одно из самых
часто встречающихся заболеваний. При остром инфаркте миокарда умирает примерно
35% заболевших, причем чуть более половины до того, как попадают в стацион ...
Патогенные кокки
Кокки — широко распространенная в
природе группа шаровидных сапрофитных и реже патогенных бактерий. Они
относятся к семействам Micrococcaceae и Deinococcaceae.
Патогенными для животных являются
...
Нервно-артритический диатез
Диатез
относится к аномалиям конституции с нарушением обмена мочевой кислоты,
накоплением пуринов в организме, в меньшей степени — с нарушением липидного и
углеводного обмена. ...