Анатомия глотки
Глотка
(pharynx) представляет собой полость, расположенную позади носовой, ротовой полостей и гортани. Стенки глотки состоят в основном из мышц, которые начинаясь на основании черепа, книзу в виде воронки переходят в пищевод. Задняя стенка глотки граничит с основной частью затылочной кости и телами шести шейных позвонков, а боковые стенки -- с крупными сосудами и нервами шеи. В глотке различают три части: верхнюю -- носовую, cреднюю -- ротовую и нижнюю - гортанную.
Носовая часть (носоглотка)
имеет неправильную кубическую форму. Верхняя стенка -- свод носовой части глотки -- граничит с клиновидной костью, частью с затылочной костью, задняя стенка -- с I и II шейными позвонками. Спереди через хоаны сообщаются с носовой полостью.
В области свода носовой части глотки находится скопление лимфоидной ткани, которое образует непарную глоточную, или третью, миндалину. У взрослых она обычно подвергается атрофии. На боковой стенке носовой части глотки с каждой стороны на уровне заднего конца раковины находится глоточное отверстие слуховой (евстахиевой) трубы. Это отверстие окружено сверху и сзади валиком, а также складками -- передней и задней. Позади задней складки находится углубление -- глоточный карман, который соответствует расположению трубной миндалины. Книзу носовая часть глотки переходит в ротовую. Условной границей между ними считают мысленное продолжение плоскости твердого неба кзади.
Ротовая часть глотки (ротоглотка)
(pars oralis seu mesopharynx) через зев широко сообщается с полостью рта. Зев является отверстием, ограниченным сверху мягким небом, снизу -- корнем языка и с боков -- передними небно-язычными и задними небно-глоточными дужками, в которых находятся одноименные мышцы. Мягкое небо является продолжением твердого неба и представляет собой мышечную пластинку, покрытую слизистой оболочкой. На свободном крае мягкого неба середине находится язычок. Между небными дужками в нише треугольной формы находятся небные миндалины.
Небная миндалина снабжена капсулой, которая образует наружную поверхность ее. Капсула состоит из плотной соединительной ткани, волокна которой пронизывают паренхиму миндалины. На образованных соединительной тканью перекладинах находится лимфоидная ткань. В миндалине множество углублений -- лакун и несколько более глубоких карманов -- крипт, которые имеют отверстия на поверхности миндалины, обращенной в глотку. В области верхнего полюса миндалины находится карман треугольной формы, образованный схождением передней и задней дужек, надминдаликовая ямка. Эта ямка имеет в патологии миндалин большое значение. Вокруг капсулы расположена паратонзиллярная клетчатка.
Гортанная часть глотки (гортаноглотка)
начинается на уровне верхнего края надгортанника и, суживаясь книзу в виде воронки, переходит на уровне перстневидного хряща в пищевод. Спереди в гортанную часть глотки вдается вход в гортань. Справа и слева от него находятся углубления -- грушевидные карманы. В них часто застревают инородные тела. На передней стенке гортанной части глотки на корне языка расположена язычная -- четвертая миндалина.
Небные миндалины, глоточная, язычная, трубные образуют лимфоидное глоточное кольцо.
Лимфоидная ткань, из которой состоит паренхима миндалины, местами образует скопления шаровидной формы -- фолликулы.
Стенки глотки образованы четырьмя слоями: слизистой оболочкой, подслизистым слоем, мышечным слоем и адвентициальным слоем.
Слизистая оболочка в ротовой полости и гортанной части глотки покрыта многослойным плоским эпителием, а в носовой части -- многорядным цилиндрическим мерцательным. Слизистая оболочка содержит много слизистых желез, количество которых особенно велико в носовой части глотки, на глоточной поверхности мягкого неба, вблизи небных миндалин и на корне языка.
Подслизистый слой является основой глотки. Он состоит из тонкой плотной пластинки соединительной ткани, к которой изнутри прикрепляется выстилающая глотку слизистая оболочка, а снаружи -- мышечный слой. Вверху фиброзная оболочка прикреплена к основанию черепа, а снаружи -- мышечный слой. Вверху фиброзная оболочка прикреплена к основанию черепа, а книзу переходит в тонкую перепонку, прикрепляясь к подъязычной кости и щитовидному хрящу.
Мышечный слой состоит из трех сжимателей глотки, которые расположены в поперечном направлении и образуют сзади по срединной линии сухожильный шов. Имеются три парные мышцы в продольном направлении. Мышцы глотки, производя перистальтические движения проталкивают пищевой комок в пищевод. Продольные мышцы приподнимают глотку и подтягивают ее навстречу пищевому комку.
Сбоку и сзади мышцы покрыты тонкой фасцией, которая отделена от предпозвоночной фасции, глубоких мышц шеи и сосудисто-нервных пучков тонким слоем рыхлой клетчатки. Между предпозвоночной фасцией и глоточно-основной фасцией находится узкое заглоточное пространство. По бокам оно ограничено фасцией и клетчаткой, которая окружает сосудисто-нервный пучок шеи. Заглоточное пространство начинается сверху от основания черепа и книзу переходит в позадипищеводное пространство и далее в заднее средостение. Эти пространства заполнены рыхлой соединительной тканью. В области носовой части глотки заглоточное пространство обычно разделено срединной связкой на две половины, по бокам которой в раннем возрасте расположены лимфатические узлы. При нагноении их нередко образуется заглоточный абсцесс, который по межфасциальным пространствам может распространиться в средостение.
Смотрите также
Этиология, патогенез
По Mc Kusick
выделяется несколько типов фенилкетонурии. ...
Отчет о работе медицинской сестры туберкулезного диспансера
Областной
противотуберкулёзный диспансер является организационно- методическим центром
Саратовской области по раннему выявлению и профилактике туберкулёза среди
населения области, проводит ...
Возрастные изменения
Строение Н. изменяется с возрастом. Средняя масса (вес) обоих Н. у новорожденного составляет ок. 6 г. Клетки коркового вещества надпочечника у новорожденного бедны липидами. Уменьшение массы Н. в перв ...