Коэффициент преломленияМатериалы интернам студентам и врачам / Устройство для коррекции зрения и защиты глаз / Виды покрытий очковых линз / Коэффициент преломления
Коэффициент преломления материала, из которого изготовлены линзы, или индекс, для оптиков так же важен, как объем двигателя машины для взыскательного автолюбителя. Чем выше индекс, тем меньше толщина и искривленность линзы, дающей те же самые диоптрии. И чем более сильные линзы требуются, тем заметнее разница. Высокоиндексные линзы гораздо менее массивны. Для «минусовых» линз, намного более тонкий край, и вообще, меньшая заметность высокоиндексных линз дают возможность уверенно выбирать оправы с тонким ободком или безободковые даже при сильных диоптриях. Плюсовые высокоиндексные линзы также прекрасно гармонируют с легкими современными оправами.
Преимущества высокоиндексных линз не ограничиваются только более изящной формой. Еще одно, и очень важное их достоинство — это их косметические качества. Очковые линзы изменяют видимый размер глаз. Минусовые линзы уменьшают глаза, при сильных диоптриях сквозь очки становятся также видны очень сплющенные, уменьшенные виски. Плюсовые линзы глаза увеличивают, иногда непропорционально. Высокоиндексные линзы эти нежелательные эффекты ослабляют, и в них глаза гораздо ближе к их естественному размеру. Конечно, небольшие искажения остаются, но визуально линзы, если они высокоиндексные, кажутся со стороны гораздо более слабыми, чем они есть на самом деле.
Для оптического стекла индекс изменяется в пределах 1,5-1,9, а для оптического пластика — в пределах 1,5-1,7. Линзы с индексом, близким к 1,5, считаются низкоиндексными, а с индексом больше 1,6 — высокоиндексными.
Смотрите также
Патология органов средостения
...
Формирование изображения на сетчатке
Благодаря одновременному движению обоих
глазных яблок получается четкое изображение на сетчатке. В случае нарушения
содружественных движений глаз возникает косоглазие, и происходит расстройство
би ...
Виды нейродерматозов и их патогенез
Нейродерматозы включают заболевания кожи, в
патогенезе которых большое значение придается изменениям нервной системы. К
нейродерматозам относят зуд кожный, нейродермит, почесуху.
...