Несовершенство оптической системы глазаМатериалы интернам студентам и врачам / Зрительная система человека / Формирование изображения на сетчатке / Несовершенство оптической системы глаза
В качестве оптической системы глаз не является совершенным. Объясняется это несколькими причинами.
Одна из них заключается в том, что поверхность роговицы несимметрична относительно оптической оси глаза. Кривизна роговицы в верхних и нижних ее частях несколько больше, чем в боковых - левой и правой. Это уменьшает четкость изображения на сетчатке.
Второе явление получило название сферической аберрации. Дело в том, что фокусное расстояние для лучей, которые проходят
А
Рис. 11 Схема сферической аберрации.
Центральные лучи 1-1 собираются в фокусе f3 лежащем на сетчатке:
краевые лучи 2-2 и 3-3 собираются в фокусах f2 и f1, лежащих перед сетчаткой. Вертикальные линии А-А перед хрусталиком изображают радужную оболочку, не пропускающую краевых лучей, что способствует четкости изображения.
через оптическую ось, и лучей, проходящих через периферические части хрусталика, различается. Это обуславливает появление на сетчатке размытого изображения. Частичной компенсацией этого явления может быть отсекание периферических лучей, падающих на хрусталик. В этом случае четкость изображения увеличивается. Это и происходит при сужении зрачка.
Третья причина несовершенств оптической системы глаза вызвана следующим. Простые линзы преломляют свет разной длины волн неодинаково. Свет с более короткой длиной волны в пределах видимой части спектра преломляется больше, чем с более длинной. Это явление было названо хроматической аберрацией.
Следующий дефект зрения связан с нарушением процессов аккомодации. Под аккомодацией понимается приспособление глаза к видению разноудаленных предметов. Механизм аккомодации заключается в следующем. Изменение кривизны хрусталика вызывается сокращением ресничных мышц, которые изменяют выпуклость
хрусталика. Хрусталик находится в капсуле, которая прикреплена к связкам, в свою очередь, связанным с ресничным телом. Связки всегда натянуты, и их натяжение передается капсуле, сжимающей и уплотняющей хрусталик. В ресничном теле находятся гладкие мы-
Рис. 12 Схема рефракции в дальнозорком (1), нормальном (2) и близоруком (3) глазу
щечные волокна. При их сокращении тяга связок ослабляется, а значит, уменьшается давление на хрусталик, который вследствие своей эластичности принимает более выпуклую форму. Сокращение мышц регулируется парасимпатической и симпатической частями вегетативной нервной системы.
Нарушение преломления лучей выступает в двух формах - близорукости (миопии) и дальнозоркости (гиперметропии).
Близорукость может быть обусловлена или большой длиной глазного яблока, или повышенной преломляющей способностью хрусталика. В этом случае главный фокус преломления будет располагаться не на сетчатке, а перед ней.
Дальнозоркость объясняется или уменьшением преломляющей силы хрусталика, или уменьшением величины глазного яблока. В этих случаях фокус будет находиться за сетчаткой.
Помимо перечисленных выше дефектов оптической системы глаза могут происходить изменения внутреннего состава хрусталика и стекловидного тела, ведущие к их помутнению. Поэтому при преломлении света наблюдается его диффузное рассеивание. При рассмотрении белого фона поверхности человек видит мелькающие кружочки, точки и т. д.
Смотрите также
Остеохондроз позвоночника
Остеохондроз позвоночника представляет собой заболевание,
в основе которого лежит дегенерация межпозвонкового диска с последующим
вовлечением в процесс тела смежных позвонков, а также измене ...
Открытые повреждения раны
Открытым повреждением, или раной, называется зияющее нарушение
целости покровов (кожи, слизистых оболочек) с возможным разрушением глубжележащих тканей.
Опасностями раны являются ...
Заболевания артериальных сосудов
Артериопатии можно охарактеризовать как группу врожденных и
приобретенных заболеваний с различными этиологическими факторами и
патогенетическими механизмами, в основе клиники которых лежит и ...