Гемангиобластомы
Гемангиобластомы чаще имеют вид компактного солидного узла с большими рострально и каудально расположенными кистозными полостями,. Диагноз значительно облегчается при выявлении симптомов, характерных для болезни Гиппель-Линдау и выявлении с помощью МР томографии или АГ крупных кровеносных сосудов, кровоснабжающих опухоль.
Парамагнитные KB оказались весьма полезными в уточнении локализации и особенно протяженности интрамедуллярных опухолей.
Отличие кист от сирингомиелии
Кистозные изменения спинного мозга, возникающие при интрамедуллярных опухолях, следует дифференцировать с сирингомиелией. ИС от содержимого опухолевых кист превышает сигнал от ЦСЖ САП, равно как и содержимого сирингомиелических полостей. Внутренний контур опухолевых кист отличается нечеткостью, неровностью.
В связи с высоким содержанием белка в опухолевых кистах для них характерно укорочение релаксационного времени Т1, повышение ИС на Т1-взвешенных МРТ, 32,. На Т2-взвешен-ных МРТ от опухолевых кист регистрируется высокий сигнал, чаще выше, чем у плотной опухолевой ткани. Для сирингомиелических полостей характерна относительная гладкость внутренних стене, наличие перемычек (синехий) в полости кисты, частое сочетание с мальформацией Арнольда-Киари, гиперпульсация кистозного содержимого внутри кисты и отсутствие контрастирования стенок кисты после внутривенного усиления.
5.2 Экстрамедуллярно-интрадуральные опухоли
Экстрамедуллярно-интрадуральные опухоли составляют 53-68,5% от всех опухолей спинного мозга. Из них невриномы и менингиомы встречаются соответственно в 30-40 и -25% случаев. Опухоли другой гистологической природы (ангиомы, липомы, метастазы и др.) наблюдаются значительно реже.
Эти новообразования характеризуются не утолщением спинного мозга, а его сдавлением с соответствующим расширением субарахноидального пространства выше и ниже опухоли. Для большинства опухолей данной локализации типична хорошая отграниченность от окружающих образований.
Компьютерная томография с контрастным усилением и КТ-миелография имеют важное значение в оценке экстрамедуллярных новообразований, позволяя в ряде случаев определять размеры и структуру патологического очага.
МР томография, по мнению большинства исследователей, относится к наиболее информативным методам диагностики экстрамедуллярно-интрадуральных опухолей
Дополнительное внутривенное введение МР KB еще больше повышает чувствительность метода и улучшает дифференциальную диагностику опухолей и сопутствующих изменений.
Смотрите также
Исторический аспект наркомании
Наркотики знакомы людям уже несколько тысяч лет. Их
потребляли люди разных культур, в разных целях: во время религиозных обрядов,
для восстановления сил, для изменения сознания, для снятия боли и не ...
Наркомания в молодежной среде история, причины, характеристика, физическая зависимость, лечение
Что можно считать на
сегодняшний день самым страшным злом, захватывающим всё большее число совсем
молодых людей, не способных в последствие на нормальную полноценную жизнь?
Злом, которое сн ...