Базисная инфузионная терапияМатериалы интернам студентам и врачам / Виды инфузионной терапии / Базисная инфузионная терапия
Базисная инфузионная терапия предусматривает обеспечение физиологической потребности в воде и электролитах. Эта потребность коррелирует с ежедневными потерями жидкости. Так, здоровый человек с нормальной функцией почек ежедневно выделяет 1000-1500 мл мочи. Потери с калом составляют от 100 до 300 мл в сутки. Потери же через легкие и кожу равны в среднем 1000 мл в сутки (850-1500 мл), из них 60% жидкости теряется через кожу и 40% - через легкие. Эти потери могут значительно возрастать при повышенных температуре тела и окружающей среды, влажности воздуха и, особенно, потоотделении, которое может достигать 1000-3000 мл в сутки.
Исходя из вышеизложенного, средняя физиологическая потребность в воде (при прочих неизмененных факторах) составляет в среднем 1500 мл на каждый 1 м2 поверхности тела за 24 ч. Для человека с массой тела 70 кг эта потребность определяется как 2500 мл в сутки. Минимальная потребность для поддержания водно-электролитного баланса составляет 700 мл, а максимальная толерантность на каждый 1 м2 за 24 часа - 2700 мл в сутки. Переход за эти границы приводит к нарушениям водно-электролитного баланса.
Для обеспечения физиологической потребности в электролитах необходимо ежедневное поступление 50-70 ммоль натрия, 50-70 ммоль калия, 100 г. углеводов и 30-40 г. белков на 1 м2 поверхности тела в сутки. Минимальная потребность в натрии и калии составляет по 10 ммоль на 1 м2 поверхности тела в сутки. Минимальное количество углеводов равно 75 г. на 1 м2 поверхности тела в сутки.
Эти ингредиенты могут быть введены путем расчета или используются растворы базисной ориентации. Растворы углеводов (раствор глюкозы 5% или 10%, раствор фруктозы 5% или 10%) обеспечивают потребность в свободной воде и частично в энергии. Для обеспечения потребности организма в электролитах применяют полуэлектролитные (т.е. с половинным содержанием электролитов по сравнению с плазмой) инфузионные растворы. В качестве базисного официнального раствора может быть использован ионостерил-ВАЗ в средней доле 1500 мл/м2 со скоростью введения около 60 капель/мин. Этот раствор обеспечивает суточную потребность в воде и электролитах. Полная доза этого раствора (2000-2500 мл/сут) покрывает суточные потребности, т.е. около 100 ммоль натрия, 50 ммоль калия, 5 ммоль магния, 100 ммоль хлора, 20 ммоль фосфата.
Если нет официнальных растворов, базисные растворы могут быть составлены путем смешивания растворов глюкозы с концентратами электролитов или параллельного введения растворов глюкозы и растворов типа Рингера или лактасола в соотношении 1:1. Недостаток калия обеспечивается путем введения калиевого концентрата в инфузионную смесь. Инфузионная программа при базисном обеспечении составляется на 24 ч и в этот промежуток времени контролируются состояние больного, параметры гемодинамики, ЧД, сознание, диурез, ионограмма, КОС. Раствор электролитов с сорбитолом (Na+ - 45, К+ - 25, Mg2+ - 5, Сl- - 45, ацетат - 20, фосфат - 10 ммоль/л) гарантирует при достаточной дозировке обеспечение физиологической потребности в воде и электролитах. Его следует вводить, когда не требуется значительной коррекции. При отсутствии выраженных водно-электролитных нарушений и невозможности энтерального питания особое значение приобретает парентеральное питание.
Смотрите также
Заключение
В
заключительном разделе работы необходимо обобщить изложенный материал.
Термин
«бюгельные протезы» определяет такие протезы, которые опираются на естественные
зубы, альвеолярные отростки, тело ...
К проблеме здоровья человека
Вопрос охраны здоровья и предотвращения
болезней в определенный период жизни становится крайне насущным для каждого
человека. На протяжении всей истории человечества смертность в результате
...
Дезинфицирующие препараты и их применение в хирургии
Асептика-
мероприятия,направленные на предупреждение попадания микробов в рану.Асептика
в переводе с греческого означает: А-без,septikos- гнойный.отсюда основной
принци ...