Этиология (каузальный генез).Материалы интернам студентам и врачам / Мочекаменная болезнь / Этиология и патогенез. / Этиология (каузальный генез).
Среди факторов камнеобразования ведущее место занимают врожденные энзимопатии (тубулопатии), пороки анатомического развития мочевых путей, наследственные нефрозо- и нефритоподобные синдромы.
Энзимопатии (тубулопатии) представляют нарушения обменных процессов в организме или функций почечных канальцев в результате различных ферментативных нарушений, которые могут быть как врожденными, так и приобретенными. Наиболее распространенными являются следующие энзимопатии: оксалурия, уратурия, генерализованная аминоацидурия, цистинурия, галактоземия, фруктоземия, синдром де Тони-Дебре-Фалкони.
Этиологические факторы развития камнеобразования на фоне врожденных тубулопатий можно разделить на экзогенные и эндогенные.
Экзогенные факторы: географические, социально-экономические, алиментарный, пол, возраст, химический состав воды и т. д. С учетом экзогенных факторов, повышенное камнеобразование в теплое время года, особенно в странах с жарким климатом, объясняется теорией дегидратации (в сочетании с высокой минерализацией воды и повышением концентрации мочи) и потерей с мочой натрия. С увеличением жесткости питьевой воды и содержанием в ней кальция и магния возрастает частота камнеобразования.
Смотрите также
Стрептококки
Стрептококки (Streptococcus) впервые выделил из тканей людей,
больных рожей, и при раневых инфекциях в 1874 г. Т. Бильрот, а описали при
сепсисе Л. Пастер в 1879 г. и А. Огстон в 1881 г. Чистую куль ...
Заключение
Итак, утомление – это состояние человека, вызванное работой.
Физическому утомлению способствуют динамические нагрузки – длительные ходьба,
бег и статические нагрузки – подъем тяжестей, их удержание, ...
Острый инфаркт миокарда
Инфаркт миокарда - это одно из самых
часто встречающихся заболеваний. При остром инфаркте миокарда умирает примерно
35% заболевших, причем чуть более половины до того, как попадают в стацион ...