Эндогенные факторыМатериалы интернам студентам и врачам / Мочекаменная болезнь / Этиология и патогенез. / Эндогенные факторы
Общие: гиперкальциурия, А-авитаминоз, D-авитаминоз или передозировка витамина D, гиперпаратиреоз, бактериальная интоксикация при общих инфекциях и пиелонефрите, употребление в большом количестве определенных химических веществ (сульфаниламидов, тетрациклинов, антацидов, ацетилсалициловой кислоты, глюкокортикоидов и т. д.), длительная или полная иммобилизация и т. д.
Местные (приводящие к нарушению уродинамики): стриктуры мочеточника, первичные и вторичные стенозы лоханочно-мочеточникового сегмента, аномалии мочевых путей, нефроптоз, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, инфекция мочевых путей и т. д. Затрудненный отток мочи из почек приводит к нарушению экскреции и резорбции составных элементов мочи, выпадению (кристаллизации) солевого осадка, а также создает условия для развития воспалительного процесса.
Риск камнеобразования значительно увеличивается при наличии в организме одновременно нескольких предрасполагающих к заболеванию факторов.
Смотрите также
Отравления тяжелыми металлами на производстве
Тяжелые металлы относятся к
приоритетным загрязняющим веществам, наблюдения за которыми обязательны во всех
средах.
Термин тяжелые металлы,
характеризующий широкую группу загрязняющих в ...
Коррекция зрения с помощью
контактных линз
Контактные линзы
имеют ряд преимуществ перед очками и при тщательном соблюдении правил
пользования они могут обеспечить зрительную "свободу" даже очень
активному и спортивному пациенту
...
Парадоксы старения
Нет человека, который не задумывался бы о
старости, о смерти. Это вечная тема для размышлений и лучших умов человечества,
и самых обычных людей. Ученые пытаются найти универсальные причины м ...