История развитияМузыкотерапия / История развития
Музыкальная терапия, родившаяся как понятие в середине ХХ века, как лечебная практика существует с незапамятных времен. Об этом свидетельствуют древнейшие документы, дошедшие до нас.[21] Писали о целебной силе музыкального воздействия и античные философы Пифагор, Аристотель, Платон, Плутарх. Пифагор вообще рекомендовал музыку как панацею для тела и души.
Впечатляет и музыкотерапевтическая практика. В Древнем Египте под музыку принимали роды. В Древней Индии она использовалась как способ заживления ран, полученных на поле битвы. Авиценна лечил музыкой психически больных. Гиппократ исцелял ею бессонницу и эпилепсию. Римский лекарь Гален рекомендовал использовать музыку как противоядие от укусов змей, Эскулап — при эмоциональных расстройствах. Древнекитайские же врачи полагали, что музыкой вообще можно вылечить любые болезни и даже выписывали музыкальные рецепты для воздействия на тот или иной больной орган.
Однако древние традиции и опыт были утеряны. Развитие материалистического сознания и науки отодвинуло их на «обочину» истории — ведь гелиоцентрическая картина мира Коперника не признала идею «гармонии сфер», связи музыки с Космосом, и интерес ученых к этим проблемам постепенно угас.
Лишь с ХIХ столетия начинается возрождение музыкотерапевтической практики: французский психиатр Эскироль начал использовать музыкальную терапию в психиатрических заведениях. Дальнейшее распространение музыкотерапия получила после первой мировой войны. В 30-х годах опыт военных врачей использовали немецкие терапевты при лечении язвы желудка, швейцарские — при лечении легких форм туберкулеза. Австрийские акушеры с помощью музыки обезболивали роды. Использование музыки и звука как анестезирующего средства стало применяться и в стоматологической и хирургической практике. Вся эта практика стала основой развития музыкотерапии после второй мировой войны.
Во второй половине ХХ столетия технические возможности в исследовании физиологических реакций, возникающих в организме в процессе музыкального восприятия, несоизмеримо расширились. Было доказано, что музыка активно влияет на функции всех жизненно важных физиологических систем, интенсивность разных физиологических процессов, дыхание и сердечно-сосудистую систему, кровообращение, приводит даже к определенным гормональным и биохимическим изменениям.
Во многих странах Западной Европы и США стали организовываться и обрели большую популярность музыко-психотерапевтические центры: в Швеции и Австрии — Osterreichisch Gesellschaft zur Forderung der Musiktherapie, Швейцарии — Schweizer Forum fur Musiktherapie, Германии — Arbeitsgemeinschaft fur Musiktherapie. К настоящему времени музыкальная терапия получила распространение во всем мире, где она уже с середины ХХ ст. развивается как отдельная индустрия. Быстрому распространению музыкальной терапии способствует системный кризис медицинской помощи, общий негативный социальный фон.
Смотрите также
Острые кишечные инфекции современные подходы к лечению
Кишечные инфекции до настоящего
времени занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии, особенно в
детском возрасте, уступая по заболеваемости только гриппу и острым
респираторным и ...
Паразитарный дерматоз
Демодекоз - паразитарный дерматоз, вызванный избыточным
размножением микроскопических клещей, которые являются комменсалами, то есть
демодексные клещи - нормальные резиденты кожи собаки и ст ...