Лечение
С помощью ЭМГ прибора с БОС “Миокор” врач помогает больному:
1. Оценить исходное состояние тонуса мускулатуры
2. Выработать мышечно-суставное чувство
3. Добиться расслабления тонические напряженных мышц (остаточное мышечное
напряжение).
4. Повысить силу мышцы и ее выносливость.
Для проведения лечения необходимо сначала объяснить пациенту суть метода БОС, а также задачи, стоящие перед ним (релаксация, динамическая работа, работа в изометрическом режиме и т.д.)
Активные методы лечения, которые требуют активного включения в лечение самого больного, его организма (ЛГ, БОС), имеют преимущества перед пассивными (МТ), а в сочетании с последними усиливают их эффект.
В постановке задачи важным является объяснить пациенту необходимость активного его участия в целенаправленной коррекции двигательных расстройств с помощью метода ЭМГ-БОС. Понимание больным инструкции врача, положительная его мотивации к лечению являются залогом к успеху. Поэтому больному следует показать необходимость применения этого метода в сочетании с другими. Должно быть полное доверие больного к врачу и контакт.
Применение манипуляционных методик на позвоночнике, как правило, приводит к гипермобильности, особенно у больных с гипотонией мышц, с плохо сформированным мышечным корсетом, что впоследствии ему будет причинять много неприятностей, поэтому целесообразно МТ проводить только в комплексе с ЛГ, При длительно существующих ФБ в шейном отделе разблокировка в ПДС уже на первых сеансах МТ ведет к необходимости иммобилизации сегмента, а назначение динамических упражнений может привести к появлению привычных “подвывихов” и усилить нестабильность, нередко с клиникой ВБН. Поэтому на этапе МТ рекомендуется проводить специальные физические упражения для мышц шеи в виде изометрической гимнастики (ИГ), которая при необходимости может проводиться и при фиксированном шейном отделе полужестким воротником, не снимая последнего.
ИГ при однократном использовании является релаксационным методом, улучшающим условия гемодинамики. Так, во время статической нагрузки улучшается венозный отток, а в момент расслабления - артериальный приток. Выполняясь многократно с постепенно увеличивающейся нагрузкой, т.е. временное изометрическое сокращение мышцы, осуществляется тренировочный режим. При этом формируется мышечный корсет, ущемляются связки, происходит стабилизация ПДС.
При проведении изометрической гимнастики с неумеренной силой и длительностью могут появиться осложнения в виде острых гемодинамических расстройств. Существует также опасность увеличения имеющейся нестабильности. В связи с этим мы рекомендуем детям проводить ее до чувства боли, с умеренной силой. Критерием будут являться показатели прибора: сило напряжения должна быть снижена на 1/3 от максимально возможной. Работа проводится в этом режиме с каждой мышцей на установленное время. Для этого на имеющемся табло-таймере устанавливается время сокращения и расслабления мышцы. При несвоевременном переходе из одного режима в другой появляется световая отметка.
Опыт работы показывает, что использование изометрической гимнастики с сопротивлением в течение 10-14 дней с кратностью 3 раза в день является достаточным для стабилизации ПДС и подготовки связочно-мышечного аппарата к проведению динамической работы. Все это время возможно ношение полужесткого фиксирующего воротника.
Изометрическую гимнастику для мышц шейного отдела позвоночника следует начинать с пяти подходов к каждой мышце, попеременно напрягая и расслабляя ее по 5 секунд у детей до 10-11 лет и у детей с резко выраженной слабостью связочного аппарата. В более старшем возрасте в начальном периоде сокращение мышцы следует проводить в течение 6 сек. При отсутствии жалоб на ухудшение самочувствия каждые 4-5 дней время напряжения мышцы увеличивается на 1 сек, доходя до 8 сек, а время расслабления прибавляется на 1 сек при режиме сокращения 7 сек, сохраняется при напряжении в 8 сек, а затем уменьшается на 2 сек, при том же времени сокращения.
Таким образом, режим работы выглядит так: 1 неделя - 5” - 5“; 5 дней - 6” - 5”; 5 дней - 7” - 6”; 5 дней- 8” - 6”; 5 дней и последующий период - 8” - 5”. Количество повторений напряжений каждой мышцей у маленьких детей остается таким же, у детей 13 лет и старше увеличивается до 6.
После курса изометрической гимнастики вырабатывается мышечно-суставное чувство, и ребенок впоследствии может проводить эти упражнения самостоятельно. После курса лечебной гимнастики описанной выше, следует переходить к динамическим упражнениям сначала по малой амплитуде, затем по средней и, наконец, по большой. Динамические упражнения проводятся после изометрической гимнастики.
Смотрите также
Острый холецистит
Острый холецистит – воспалительный процесс во
внепеченочных путях с преимущественным поражением желчного пузыря, при
котором происходит нарушение нервной регуляции деятельно ...
Жизнь и творчество Гипократа
Он жил в эпоху
культурного расцвета Греции, был современником Софокла и Эврипида, Фидия и
Поликлета, знаменитых софистов, Сократа и Платона и воплотил в себе идеал
греческого врача той эпо ...
Состав и выбор косметических средств
Категории косметических средств.
"Mass market" - это дешевая косметика, она производится огромными
партиями. Имеет токсичный состав, ингредиенты продукты нефтехимии, в нее входят
ис ...