Патогенез
В основе патогенеза отморожения лежит длительный спазм артериол под влиянием холода с последующим тромбозом их, что и нарушает местное кровообращение тканей вплоть до образования некроза. Однако изменения в тканях, подвергшихся отморожению, характеризуются неравномерностью поражения. Наряду с участками некроза встречаются и малоизмененные ткани, что придает поверхности кожи мраморный оттенок.
Глубина и площадь повреждения тканей при отморожении выявляется не сразу, а лишь спустя определенное время после согревания. Поэтому в развитии отморожения различают два периода: скрытый (дореактивный) и реактивный (после согревания). Для скрытого периода характерна бледность кожных покровов с потерей чувствительности и местное снижение температуры с нарушением обмена и кровообращения в отмороженных участках пропорционально продолжительности действия и характера температурного фактора. Объективным критерием наступления реактивного периода следует считать нарастающий отек отмороженного участка тела. Этому периоду свойственны появление воспаления и некроза и более точное выявление глубины и площади повреждения.
После согревания клиническая картина проявляется неодинаково, и степень ее находится в прямой зависимости от продолжительности тканевой гипотермии.
Смотрите также
Вопросы подростковой контрацепции
Сексуальное
и репродуктивное поведение подростков в современных условиях отличается целым
рядом особенностей и новых тенденций: несколько более раннее вступление (в
среднем в 16,1 года) юно ...
Аутоиммунный диатез
Диатез,
характеризующийся предрасположенностью к аллергическим заболеваниям. К нему
склонно около 10 % населения. ...
Движение глазных яблок
Движения глаз происходят при рассматривании
как движущихся, так и неподвижных предметов. Глазное яблоко из положения,
когда взгляд направлен прямо, может повернуться наружу на 42', внутрь - на 45° ...