Общие принципы оказания неотложной помощи при острых отравленияхМатериалы интернам студентам и врачам / Отравления. Первая помощь при отравлениях / Общие принципы оказания неотложной помощи при острых отравлениях
Неотложная помощь при острых отравлениях заключается в сочетанном проведении следующих лечебных мероприятий: ускоренном выведении токсических веществ из организма; специфической терапии, благоприятно изменяющей превращения токсичного вещества в организме или уменьшающей его токсичность; симптоматической терапии, направленной на защиту и поддержание той функции организма, которая преимущественно поражается данным токсичным веществ.
На месте прошествия необходимо установить причину отравления, выяснить вид токсического вещества, его количество и путь поступления в организм, по возможности узнать время отравления, концентрацию токсического вещества в растворе или дозировку в лекарственных препаратах.
При отравлениях токсическими веществами, принятыми внутрь, обязательным и экстремальным мероприятием является промывание желудка через зонд. Для промывания желудка используют 12 – 15 литров воды комнатной температуры порциями 300 – 500 мл.
При тяжелых формах отравлений у больных, находящихся в бессознательном состоянии (отравления снотворными препаратами и пр.), промывают желудок повторно 2 – 3 раза в первые сутки после отравления, так как в связи с резким замедлением всасывания в состоянии глубокой комы в желудочно-кишечном тракте может сохраняться значительное количество не всосавшегося токсического вещества. По окончанию промывания в желудок вводят 100 – 150 мл 30% раствора сульфата натрия или вазелинового масла в качестве слабительного средства. Не менее важно раннее освобождение кишечника от токсического вещества с помощью высоких сифоновых клизм.
В коматозном состоянии больного, при отсутствии кашлевого и ларингеального рефлексов, с целью предотвращения аспирации рвотных масс в дыхательные пути промывают желудок после предварительной интубации трахеи трубкой с раздувной манжеткой.
Противопоказано назначение рвотных средств и взывание рвоты раздражением задней стенки глотки у маленьких детей (до 5 лет), у больных в сопорозном или бессознательном состоянии, а также у отравившихся прижигающими ядами.
Для всасывания находящихся в желудочно-кишечном тракте токсических веществ применяется активированный уголь с водой (в виде кашицы по одной столовой ложке внутрь до и после промывания желудка) или 5 – 6 таблеток карболена.
При ингаляционном отравлении следует, прежде всего, вынести пострадавшего на чистый воздух, уложить, обеспечить проходимость дыхательных путей, освободить от стесняющей одежды, дать ингаляцию кислорода. Лечение проводят в зависимости от вида вызвавшего отравление вещества.
При попадании токсических веществ на кожу необходимо обмывание кожных покровов проточной водой.
Смотрите также
Лечение и профилактика
Лечение при психопатиях связано с большими
трудностями. Как уже указывалось, психопатии не являются заболеваниями в
собственном смысле этого слова. Если при лечении заболеваний основной целью
являе ...
Разновидности конструкций бюгельных протезов
Решение
вопроса о выборе конструкции протеза, типе и расположении кламмеров принимается
в процессе клинического обследования полости рта больного.
Разнообразие
конструкций бюгельных протезов дик ...
Мышцы
Передвижение животного, перемещение частей его тела относительно
друг друга, работа внутренних органов, акты дыхания, кровообращения,
пищеварения, выделения осуществляются благодаря деят ...