Острые отравления, обусловленные укусами змей и ядовитых членистоногихМатериалы интернам студентам и врачам / Отравления. Первая помощь при отравлениях / Острые отравления, обусловленные укусами змей и ядовитых членистоногих
Укусы змей.
Укусы змей вызывают острое отравление, обусловленное специфическим действием змеиного яда – продукта ядовитых желез змей. Наиболее опасные для человека ядовитые змеи принадлежат к следующим 4 семействам: 1) морским змеям, обитающим в прибрежных водах Индийского и Тихих океанов; 2) аспидам (среднеазиатская кобра и др.); 3) ямкоголовым змеям (щитомордники – азиатский, восточный, скалистый и др.); 4) гадюкам (гюрза, песчаная эфа, гадюка обыкновенная, степная гадюка, гадюка Радде, кавказская гадюка, носатая гадюка). Основные действующие начала ядов – токсичные белки, на долю которых приходится более 60% сухой массы яда. В тело жертвы яд вводится с помощью двух зубов. Обломавшиеся зубы сразу же заменяются запасными, в связи, с чем удаление ядовитых зубов не обезвреживает змею.
При оказание первой помощи пострадавшему сразу же после укуса должен быть обеспечен полный покой в горизонтальном положении. Раскрытие ранок надавливанием и начатое в первые же минуты энергичное отсасывание содержимого ранок ртом позволяют удалить от 20 до 50% введённого яда. Отсасывание ртом проводят в течение 15 мин (для лица, оказывающего первую помощь, оно совершенно не опасно), после чего ранку дезинфицируют обычным способом и накладывают на неё стерильную повязку, которую по мере развития отёка периодически ослабляют, чтобы она не врезалась в мягкие ткани. Наложение на поражённую конечность жгута намного усугубляет как местные, так и общие проявления болезни, часто ведёт к гангрене, повышает смертность. Противопоказаны разрезы, прижигания, введение в область укуса перманганата калия и других сильных окислителей и все травмирующие местные воздействия. Распространение яда в организме значительно замедляется при ранней иммобилизации пораженной части тела шинами, после чего пострадавшего следует, возможно, быстрее доставить на носилках в ближайшее лечебное учреждение.
При укусах аспидов необходимо введение сыворотки “Антикобра” в дозе до 300 мл и более.
Смотрите также
Режим дозирования и прием препарата
Фелодипин/метопролол выпускается в
таблетках по 5/50 и 10/100мг соответственно. Лечение следует начинать с
дозировки 5/50 мг один раз в день по утрам и при необходимости увеличить до
10/100 мг в де ...
Геморрагический диатез
Выделяют
три группы геморрагических диатезов:
1)
коагулопатии
(гемофилия) ...
Сложный
Плечелоктевой
сустав
Блок
плечевой кости, блоковидная вырезка локтевой кости
Блоковидный (винтообразный)
Одноосны ...