Мышьяковистый и фосфористый водородМатериалы интернам студентам и врачам / Отравляющие вещества общеядовитого действия / Мышьяковистый и фосфористый водород
Еще во время первой мировой войны пытались использовать чрезвычайно большую токсичность мышьяковистого водорода для военно-химических целях. Однако в то время результаты предварительных опытов не были реализованы, так как из-за неустойчивости и большой летучести AsH3 его не удалось использовать в эффективных концентрациях. Лишь после второй мировой войны немец Лендле, указал на возможность мышьяковистого водорода в качестве ОВ. Лендле предложил значительно увеличить эффективность его применения доказав возможность создавать средние и высокие концентрации мышьяковистого водорода при достаточной влажности воздуха применяя арсениды алюминия.
Мышьяковистый водород (арсин)
AsH3
Мышьяковистый водород был впервые полученный Шееле в 1755г, представляет собой бесцветный газ с неприятным запахом чеснока. Т. кип. -58,5 °С, т. пл. -111 °С. Он в 2,7 раз тяжелее воздуха, плохо растворим в воде. Растворимость в органических растворителях умеренная, хорошо растворяется в скипидаре; с воздухом он дает взрывчатые смеси (4,5-68% AsH3). Арсин устойчив в чистом состоянии, однако при нагревании разлагается с выделением мышьяка. Для дегазации арсина применяют окислители.
Методы получения
Арсин получают при действии водорода в момент выделения на мышьяковистые соединения, например трехокись мышьяка. Для получения значительных количеств разлагают арсениды металлов разбавленными кислотами. Арсениды получают сплавлением мышьяка с металлами (щелочными или щелочноземельными).
Токсические свойства
Арсин - яд крови и нервный яд. В зависимости от концентрации и времени воздействия симптомы отравления наступают через латентный период от 2 ч до 15 ч; при высоких концентрациях - через 30 мин.
Симптомы отравления выражаются в оцепенении (парестезии) конечностей, ознобе, чувстве страха, тошноте, болях под ложечкой, рвоте, головных болях, жаре, желтухе.
Через 8-12 ч после воздействия яда моча становится красной, затем бурой. Кожа вначале приобретает желтоватую, а позже темно-красную окраску, глаза становятся желто-красными. Селезенка и печень опухают. Паралич центральной нервной системы в результате кислородной недостаточности приводит к смерти через 2-4 либо 8 суток. Продолжительность латентного периода говорит о степени отравления. Если он составляет менее 3 ч, то следует ожидать тяжелого отравления, если 6 ч-то средней тяжести или легкого. Опасны концентрации арсина выше 0,1 мг/л. Такие концентрации через 5-10 мин приводят к сильному отравлению, а при воздействии в течение 1 часа - к смерти. Смертельными являются 0,6 мг/л при экспозиции 15 мин, 1,3 мг/л при экспозиции 5 мин и 2-5 мг/л - через несколько вздохов.
По данным Леманна моментальную смерть вызывает концентрация 5 мг/л. Смерть в результате отравления может наступить при содержании AsH3 в воздухе 300 см3/м3 (0,03 об. %).
Интересно, что наибольшую чувствительность к арсину имеют канарейки, поэтому ранее предлагалось в помещениях находящихся под угрозой заражения арсином держать клетки с канарейками! По токсичности (но не по быстроте действия) арсин можно считать не менее ядовитым, чем синильная кислота.
Смотрите также
Что мы знаем и чего не знаем о памяти
“О природе и местонахождении
памяти мы знаем не больше древних греков, читавших центром
разума диафрагму”,— писал еще недавно американский математик
Джон фон Нейман. Следует отметить, что в
настоя ...
Некоторые особенности физиологии и патологии надпочечников у детей.
У детей раннего, дошкольного и младшего
школьного возраста экскреция 17-оксикортикостероидов
(см.), отражающих секрецию
гидрокортизона корковым веществом
Н., пони- жена по сравнению со
взрослыми. ...
Вопросы подростковой контрацепции
Сексуальное
и репродуктивное поведение подростков в современных условиях отличается целым
рядом особенностей и новых тенденций: несколько более раннее вступление (в
среднем в 16,1 года) юно ...