ТетраэтилсвинецМатериалы интернам студентам и врачам / Отравляющие вещества общеядовитого действия / Тетраэтилсвинец
Pb(C2H5)4
Военные обозначения: нем.- BTA; амер. (англ.) - TEL
Тетраэтилсвинец еще с 1923г. применяется в качестве антидетонационной добавки к моторным топливам. После многочисленных случаев отравления в 20-е годы 20-го века, была установлена чрезвычайная токсичность этого соединения, и поэтому тетраэтилсвинец стали считать возможным ОВ.
В общем, его военное применение отрицают из-за его неподходящих физических свойств, хотя этот вопрос и остается открытым. Из-за ничтожного давления пара и летучести применение тетраэтилсвинца можно производить только при помощи аэрозоля.
Тетраэтилсвинец, Pb(C2H5)4 - бесцветная маслянистая жидкость со сладковатым слегка ароматическим запахом; кипит при 200 °С с разложением, плотность 1,62 при 15 °С. Упругость пара при 20,2 С, 0,260 мм рт. ст. Тетраэтилсвинец нерастворим в воде, но хорошо растворим в органических растворителях, а также в животных и растительных жирах. Тетраэтилсвинец только медленно гидролизуется водой.
Для дегазации тетраэтилсвинца могут применяться растворы хлорной извести.
Методы получения.
Тетраэтилсвинца получается при взаимодействии сплава свинца и натрия ( PbNa4) с хлористым этилом под давлением и при температуре 100 °С, а также по электрохимическому методу Циглера на свинцовых анодах в электоролите из смеси калиевого и натриевого производных тетраэтилалюминия.
Токсические свойства
.
Тетраэтилсвинец действует и как ингаляционный яд и за счет кожной резорбции. Это опасный яд центральной нервной системы.
В зависимости от концентрации и продолжительности воздействия признаки отравления появляются через 1-12 ч, а при однократном воздействии в малых концентрациях - через несколько суток.
Даже очень малые количества тетраэтилсвинца и те приводят к изменениям в головном мозгу, следствием чего является обычно продолжительная болезнь, заканчивающаяся смертью.
Симптомами легких отравлений являются головные боли, бессонница, кошмары, потеря аппетита, нарушения координации движений, головокружения, боли в областях желудка, рвота, двоение в глазах, бледность и дрожание рук. Отравления длятся обычно несколько недель.
При тяжелых отравлениях симптомы выражены сильнее. Отравленный быстро впадает в состояние возбуждения (психозы страха с буйством) при этом отравленный нередко проявляет такую силу, что его удерживает только несколько здоровых людей, он проявляет пониженную активность, пребывает в сумеречном состоянии шизофренического типа, не контактабилен, обливается потом, сознание нарушено, сильная потеря веса. После возбужденного и сумеречного состояния обычно наступает смерть.
Перенесенные отравления обычно оставляют последствия неврологического типа.
Смотрите также
Остеомиелит (воспаление костного мозга и кости)
Остеомиелит острый.
Вызывается чаще стафилококками, попадающими в костномозговую полость с током из
другого какого-либо гнойного очага или через открытые повреждения (ссадины, царапины,
н ...
Устройство для коррекции зрения
Устройство для
коррекции зрения содержит два непрозрачных экрана, в каждом из которых
выполнена эквидистантная решетка круглых отверстий, период которой и диаметр отверстий
выбраны в соответстви ...