Заболевания глаз. МиопияМатериалы интернам студентам и врачам / Заболевания глаз. Миопия
В структуре неинфекционных заболеваний желудочно- кишечного тракта у детей определенное место занимают гастроинтестинальные поражения аллергического генеза, так как пищеварительный тракт является не только органом, через который путем всасывания в организм могут проникнуть различные аллергены, но и местом проявления аллергических реакций при сенсибилизации организма ингаляционным, контактным и гематогенным путем. Иными словами, в органах пищеварения могут возникать аллергические реакции как при пероральном поступлении различных антигенов (пищевые, лекарственные, химические вещества и т.п.), так и при парентеральной аллергизации больных. Симптомы поражения желудочно-кишечного тракта, печени, желчных путей могут наблюдаться при сывороточной болезни, бронхиальной астме, поллинозах, крапивнице, лекарственной аллергии после инъекций и т.п. В подобных случаях пищеварительный тракт выступает как “шоковый” орган, и котором развивается реакция “антиген-антитело”.
Все функциональные нарушения органов пищеварительного тракта, связанные с общим аллергическим синдромом, независимо от входных ворот антигена, Tsanck назвал пищеварительной, диггестивной аллергией, в отличие от алиментарной аллергии, при которой антиген поступает per os, или пищевой аллергии, где в качестве антигена выступает пищевой продукт. Поражение органов пищеварения при общих аллергических синдромах объясняется фиксацией соответствующих антител в том или ином органе пищеварительного тракта, при этом различные органы страдают отнюдь не одновременно и не параллельно. Характерно, что вне аллергического приступа ни функциональных, ни органических нарушений в пищеварительной системе не выявляется. Аллергические поражения желудочно-кишечного тракта (боли в животе, понос и другие симптомы) чаще наблюдаются у детей ввиду повышенной функциональной лабильности его в этом возрасте.
Дифференцировать нарушения аллергического характера со стороны пищеварительного тракта от органических заболеваний того или иного органа далеко не всегда легко, так как они могут протекать по типу “острого живота”, кишечной непроходимости или тромбоза сосудов брыжейки. При выраженных общих аллергических симптомах (крапивница, кожный зуд, отек Квинке и т.п.) диагностика аллергического поражения пищеварительного тракта облегчается. Подозрение на аллергический характер заболевания пищеварительного тракта возникает в случаях приступообразного появления симптомов, их кратковременности, полного благополучия и отсутствия каких-либо патологических признаков в период между приступами, при наличии предрасположенности данного больного или его родственников к аллергическим страданиям других органов и систем.
Смотрите также
Компьютерные очки
Рекомендуются людям
любого возраста при длительной работе за компьютером. Очки предназначены для
защиты глаз от вредных излучений в ультрафиолетовой и фиолетово-синей части
спектра, воздействие к ...
Жизнь Парацельса и сущность его учения
Гартман Франц
- немецкий врач, обращается к личности Парацельса, врача, философа, алхимика,
мистика. Являясь одним из величайших умов Эпохи Реформации, эпохи, когда
религия, литератур ...
Долгосрочное наблюдение за пациентами
Пациенты, подвергшиеся фазе
двойного слепого теста в 3 исследованиях [34, 35, 38] (раздел 7.1.),
наблюдались в течение 1 - 2 лет (табл.7). Данные этих наблюдений показали, что
оптимальный антигипер ...