Логимакс в терапии больных артериальной гипертониейМатериалы интернам студентам и врачам / Логимакс в терапии больных артериальной гипертонией
Целью применения комбинации различных антигипертензивных препаратов (либо в виде комбинации фиксированных доз, либо как отдельных препаратов, принимаемых вместе) является оптимальная регуляция артериального давления (АД) [1, 2].
Комбинация двух антигипертензивных средств обеспечивает большую эффективность и ту же переносимость, как применение монопрепаратов в тех же дозировках. Кроме того, комбинация препаратов, каждый из которых входит в комбинированную форму в более низких дозировках, оказывает такое же гипотензивное действие, как более высокие дозировки этих же препаратов при монотерапии, но с меньшей частотой возникновения дозозависимых побочных эффектов.
В этой связи адитивный или синергический эффект может быть получен путем комбинации препаратов, которые снижают АД по различным, но дополняющим друг друга механизмам. Важно, чтобы каждый из агентов был способен нейтрализовать механизмы, ограничивающие снижение АД, вызванные другим препаратом. Это дает фармакологическое обоснование комбинации дигидропиридинового антагониста кальция с ингибитором β-адренореценторов (β -блокатором). Первый препятствует сужению периферических сосудов, вызванного β -блокадой, в то время как последний предупреждает тахикардию и активацию симпатической нервной системы, проистекающие в присутствии дигидропиридинов.
Оценка антигипертензивной эффективности одной из таких комбинаций - лекарственной формы с контролируемым высвобождением фелодипина и метопролола - дается в данном обзоре.
- Современные проблемы лечения артериальной гипертензии
- Фармакодинамические свойства
- Фармакокинетические свойства
- Фармакоэкономические характеристики
- Режим дозирования и прием препарата
- Терапевтический эффект
- Двойное слепое сравнительное исследование
- Долгосрочное наблюдение за пациентами
- Характеристики качества жизни
- Переносимость
- Опыт клинического применения логимакса
- Заключение
Смотрите также
Физиология
Надпочечники являются эндокринными железами. Продуцируемые ими
гормоны обладают большим разнообразием биол. свойств и широким спектром действия на обменные процессы, участвуют в регуляции жизненно ...
Отравление ядами растительного происхождения
...
Остеохондроз шейного отдела у детей
За последнее десятилетие, благодаря работам Шанько Г.Г.,
Окуняева С.И. (1985), Цивьян Я.Л., Ратнера А.Ю. (1988), Юхновой О.А. (1990),
стало возможным считать появление остеохондроза позвоноч ...