Острый абсцесс и гангрена легкихМатериалы интернам студентам и врачам / Острый абсцесс и гангрена легких / Острый абсцесс и гангрена легких
Острые абсцессы (простой, гангренозный) и гангрена легких относятся к группе гнойно-деструктивных поражений этого органа и первоначально проявляются возникновение некроза легочной паренхимы. В последующем, в зависимости от резистентности организма больного, вида микробной флоры и соотношения альтеративно-пролиферативных процессов, происходит или секвестрация и отграничение некротических участков, или прогрессирующее гнойно-гнилостное расплавление окружающих тканей и развивается та или иная форма острого нагноения легких.
Патологический процесс в легких при этом характеризуется динамизмом и одна форма течения заболевания может переходит в другую.
Под острым (простым) абсцессом легких понимают гнойное или гнилостное расплавление некротических участков легочной ткани, чаще всего в пределах одного сегмента с формированием одной или нескольких полостей, заполненных гноем и окруженных перифокальной воспалительной инфильтрацией легочной ткани. Гнойная полость в легком при этом чаще всего отграничена от непораженных участков пиогенной капсулой.
Гангрена легкого - это гнойно-гнилостный распад некротизированной доли или всего легкого, не отделенный от окружающей ткани отграничительной капсулой и имеющий склонность к прогрессированию, что обычно обусловливает крайне тяжелое общее состояние больного.
Гангренозный абсцесс - гнойно-гнилостный распад участка некроза легочной ткани (доли, сегмента), но характеризующийся склонностью к секвестрации и отграничению от непораженных участков, что является свидительством более благоприятного, чем гангрена, течения заболевания. Гангренозный абсцесс поэтому иногда называют отграниченной гангреной.
Острые легочные нагноения чаще возникают и зрелом возрасте, преимущественно у мужчин, которые болею в 3-4 раза чаще, чем женщины, что объясняется злоупотреблением алкоголем, курением, большей подверженностью к переохлаждениям, а также профессиональным вредностям.
В 60% поражается правое легкое, в 34% - левое и в 6% поражение оказывается двусторонним. Большая частота поражения правого легкого обусловлена особенностями его строения: широкий правый главный бронх является как бы продолжением трахеи, что способствует попаданию в правое легкое инфицированного материала.
Смотрите также
Наркомания в молодежной среде история, причины, характеристика, физическая зависимость, лечение
Что можно считать на
сегодняшний день самым страшным злом, захватывающим всё большее число совсем
молодых людей, не способных в последствие на нормальную полноценную жизнь?
Злом, которое сн ...
Компьютерные очки
Рекомендуются людям
любого возраста при длительной работе за компьютером. Очки предназначены для
защиты глаз от вредных излучений в ультрафиолетовой и фиолетово-синей части
спектра, воздействие к ...
Двойное слепое сравнительное исследование
В двойном слепом,
рандомизированном, перекрестном исследовании, в котором участвовало 58 больных
гипертензией с диастолическим артериальным давлением 100 мм рт. ст. Логимакс
(фелодипин/метопролол, ...