Исходы лечения
Наиболее частым исходом консервативного лечения острых абсцессов легких является формирование на месте гнойника так называемой сухой остаточной полости (около 70-75%), что сопровождается клиническим выздоровлением. У большинства больных она в дальнейшем протекает бессимптомно и лишь у 5-10% может развиться рецидив нагноения или кровохарканья, требующие оперативного лечения. Больные с сухой остаточной полостью должны находится под диспансерным наблюдением.
Полное выздоровление, характеризующееся рубцеванием полости, наблюдается у 20-25% больных. Быстрая ликвидация полости возможна при небольших (менее 6 см) исходных размерах некроза и деструкции легочной ткани.
Смертность больных острыми абсцессами легких составляет 5-10%. Совершенствованием организации хирургической помощи удалось существенно снизить летальность среди больных гангреной легких, но она все же остается весьма высокой и составляет 30-40%.
Профилактика острых легочный нагноений связана с проведением широких мероприятий по борьбе с гриппом, острыми респираторными заболеваниями, алкоголизмом, улучшением условий труда и жизни, соблюдением правил личной гигиены, ранней госпитализацией больных пневмонией и энергичным лечением антибиотиками.
Смотрите также
Уникальность человеческой памяти
Первое и, пожалуй, наименьшее существенное отличие состоит в том, что
человек обладает словесной ( вербальной ) памятью, так как люди —это единственные
говорящие животные. Это означает возможно ...
Патогенез
Среди
множества патогенетических факторов воспаления можно выделить несколько,
которые имеют решающее значение, определяют начало процесса, его развитие и
исход: повреждение от действия флогогенно ...
Заключение
Своевременная диагностика
фенилкетонурии позволяет вовремя начать диетотерапию и избежать серьезных
последствий для здоровья ребенка и снизить экономические издержки, связанные с
социальной реабил ...