Модель памятиМатериалы интернам студентам и врачам / Память / Модель памяти
Память состоит в действительности из двух частей, одинаково необходимых. Первая из них, информационная база, или банк данных, есть та часть запоминающей системы, где реально хранится запасенная информация. Информационная база должна обеспечивать запись и хранение понятий и сведений о событиях, а также всей сложной сети взаимных связей между ними. Вторая часть памяти – механизм интерпретации данных, или система оперирующая с данными, хранимыми в информационной базе. От нее зависит оценка происходящих сообщений, запоминание новых данных, ответы на вопросы и поиск информации, необходимой для того, чтобы решать задачи, говорить, мыслить и руководить повседневной деятельностью. В памяти человека хранится огромное количество разнообразных понятий, которые он может отыскивать и использовать произвольно. В большинстве случаев на понятие наклеивается ярлык. В дополнение к этому ярлыку из памяти в случае необходимости можно извлечь большое количество информации, связанной с данным понятием. Таким образом, необходимо решить, в каком виде должны представляться понятия в запоминающей системе. Например, необходимо дать определение словам пирожное, покрывало.
Пирожное – маленькое мучное изделие с начинкой из крема или ягод.
Покрывало – прямоугольный кусок материи с тканным узором или вышивкой.
Эти примеры напоминают о том, что определение или толкование слова, собственно, состоит из тех же слов. Обычно определение начинается с того, что «понятие А есть на самом деле нечто другое, а именно понятие В». Покрывало – это прямоугольник материи, пирожное – мучное изделие. После этого переходят к ограничению понятия В.
Другой вид информации, часто используемый при определении понятий, - это пример. Таким образом, существенной частью значения того или иного понятия являются его взаимосвязи с другими понятиями, хранящимися в памяти. Исследование структуры типичного определения приводит к выводу, что среди этих связей преобладают следующие: 1) класс, к которому принадлежит данное понятие, 2) свойства, выделяющие его из всех прочих понятий этого класса, 3) примеры данного понятия.
Смотрите также
Патогенез язвенной болезни и желчнокаменной болезни как двух вариантов одного психосоматического заболевания
Этой работой автор
обращается в первую очередь к хирургам, для которых выход желудочной хирургии
из стадии экспериментов на живых людях и прекращение эпидемии коммерческих
холецистэктом ...
Паразитарный дерматоз
Демодекоз - паразитарный дерматоз, вызванный избыточным
размножением микроскопических клещей, которые являются комменсалами, то есть
демодексные клещи - нормальные резиденты кожи собаки и ст ...
Диагностика
Необходимо детализировать жалобы и уделить внимание следующим
особенностям анамнеза: длительность и характер мочекаменной болезни
(односторонний, двусторонний, рецидивный), эпизоды камнеотхождения, ...