Модель памятиМатериалы интернам студентам и врачам / Память / Модель памяти
Память состоит в действительности из двух частей, одинаково необходимых. Первая из них, информационная база, или банк данных, есть та часть запоминающей системы, где реально хранится запасенная информация. Информационная база должна обеспечивать запись и хранение понятий и сведений о событиях, а также всей сложной сети взаимных связей между ними. Вторая часть памяти – механизм интерпретации данных, или система оперирующая с данными, хранимыми в информационной базе. От нее зависит оценка происходящих сообщений, запоминание новых данных, ответы на вопросы и поиск информации, необходимой для того, чтобы решать задачи, говорить, мыслить и руководить повседневной деятельностью. В памяти человека хранится огромное количество разнообразных понятий, которые он может отыскивать и использовать произвольно. В большинстве случаев на понятие наклеивается ярлык. В дополнение к этому ярлыку из памяти в случае необходимости можно извлечь большое количество информации, связанной с данным понятием. Таким образом, необходимо решить, в каком виде должны представляться понятия в запоминающей системе. Например, необходимо дать определение словам пирожное, покрывало.
Пирожное – маленькое мучное изделие с начинкой из крема или ягод.
Покрывало – прямоугольный кусок материи с тканным узором или вышивкой.
Эти примеры напоминают о том, что определение или толкование слова, собственно, состоит из тех же слов. Обычно определение начинается с того, что «понятие А есть на самом деле нечто другое, а именно понятие В». Покрывало – это прямоугольник материи, пирожное – мучное изделие. После этого переходят к ограничению понятия В.
Другой вид информации, часто используемый при определении понятий, - это пример. Таким образом, существенной частью значения того или иного понятия являются его взаимосвязи с другими понятиями, хранящимися в памяти. Исследование структуры типичного определения приводит к выводу, что среди этих связей преобладают следующие: 1) класс, к которому принадлежит данное понятие, 2) свойства, выделяющие его из всех прочих понятий этого класса, 3) примеры данного понятия.
Смотрите также
Воспаление головного мозга (энцефалит)
Воспаление головного
мозга (энцефалит) может быть первичным и вторичным заболеванием. Как и при
всяком воспалении, анатомические изменения состоят в гиперемии, отёке тканей и
инфильтрации о ...
ВИЧ-инфекция
ВИЧ-инфекция, подобно пожару, охватила
сейчас почти все континенты. За необычайно короткое время она стала проблемой
номер один для Всемирной организации здравоохранения и ООН, оттеснив на в ...
Тромбоцитопатии
Тромбоцитопатии – расстройства гемостаза,
обусловленные качественной неполноценностью тромбоцитов при нормальном их
количестве. Частота в популяции не установлена, но в большинстве случаев так
назы ...