Память
Память на протяжении многих десятилетий привлекает внимание широкого круга исследователей теоретического и практического направлений. Изучение этого феномена одинаково важно для биологии, медицины, психологии, педагогики, философии. Не будет преувеличением сказать, что расшифровка механизмов памяти (механизмов обеспечивающих накопление, сохранение и воспроизведение информации) на разных уровнях – одна из важнейших задач биологии. Трудно переоценить значение исследований направленных на вскрытие механизмов памяти, для педагогической практики. Так значение временных закономерностей формирования памяти весьма важно для оптимальной организации урока. А представление о факторах, способствующих более полноценному запоминанию информации необходимо как для повышения общей культуры мышления, так и для более четкого усвоения учащимися нового материала.
Память стала объектом внимания научно-технической революции, поэтому с увеличением потока информации перед человеческим разумом встает много вопросов. Например, способен ли человеческий разум оценить среднюю величину информации, со всех сторон обрушивающейся на него, и с помощью какого механизма можно пропускать малозначительные сведения и задерживать самые важные и нужные. Каким образом мозг человека извлекает из соответствующей «кладовой» - нервного центра – самую необходимую информацию. Каким образом, получается, что человек вовремя использует необходимые сведения, а не по прошествии какого-то времени вспоминает, что где-то так, лежит нужная ему информация.
Целью данной работы является показать, какую роль играют процессы памяти в жизни человека, раскрыть механизмы памяти и ее особенности. А также рассмотреть гипотезу о том, что если люди будут знать основные закономерности процессов памяти, то это поможет им лучше усваивать материал, быстро его перерабатывать, отсеивать лишнее и успешно оперировать имеющимися сведениями.
Основные задачи:
1) Дать общее представление о памяти.
2) Рассказать о видах памяти и их особенностях.
3) Дать определение модели памяти.
4) Раскрыть роль памяти в процессе развития человека.
5) Показать взаимосвязь памяти и возраста.
Смотрите также
Психологические особенности больных шизофренией
...
Косметика и возраст
Считается общепринятым, что
кремовые композиции, предназначенные для дам "в возрасте",
неприменимы для молодежи. Однако многие полагают, что крема для молодежи можно
использовать и в боле ...
Нервно-артритический диатез
Диатез
относится к аномалиям конституции с нарушением обмена мочевой кислоты,
накоплением пуринов в организме, в меньшей степени — с нарушением липидного и
углеводного обмена. ...