Этиология и патогенез
Различают наследственные и приобретенные тромбоцитопатии. В основе нарушения функциональной активности тромбоцитов лежит дефицит биохимической структуры белков мембраны, дефицит циклооксигеназы, тромбоксансинтетазы и др. В генезе повышенной кровоточивости при всех вариантах тромбоцитопатии основное значение имеет дефект образования первичной гемостатической пробки и взаимодействия как самих тромбоцитов друг с другом, так и тромбоцитарного и плазменного звеньев гемостаза.
К наследственным формам относят тромбоцитопатии с преимущественным нарушением агрегации (тромбоцитастения Гланцманна), с преимущественным нарушением адгезии тромбоцитов к коллагену и стеклу — ангиогемофилия (болезнь Виллебранда), с дефицитом и снижением высвобождения фактора 3, сложные аномалии и недостаточно идентифицированные формы. В настоящее время выделяют свыше 60 синдромов и заболеваний с наследственной тромбоцитопатией.
Приобретенные тромбоцитопатии характерны для многих болезней крови (лейкозы, уремии, ДВС-синдрома), иммуно-комплексных болезней (геморрагический васкулит, системная красная волчанка), лекарственной болезни при приеме салицилатов, ксантинов, карбенициллина и др.
Смотрите также
Лечебная физическая культура при переломах нижних конечностей»
Лечебная физкультура
— самостоятельная научная дисциплина. В медицине это метод лечения, использующий средства физической культуры для профилактики, лечения, реабилитации и поддерживающей ...
Сложный
Плечелоктевой
сустав
Блок
плечевой кости, блоковидная вырезка локтевой кости
Блоковидный (винтообразный)
Одноосны ...
Стафилококки
Стафилококки — сферические
грамположительные неподвижные аспорогенные бактерии рода Staphylococcus из семейства Micrococcaceae. Открыты в 1880 г. независимо друг
от друга Л. Пастером и А. Огстоном и ...