Изменения в движенияхМатериалы интернам студентам и врачам / Психологические особенности больных шизофренией / Изменения в движениях
Изменение общей психической картины мира у больного неизбежно ведет к изменению его двигательной активности. Даже если больной тщательно скрывает патологическую симптоматику (наличие галлюцинаций, видений, бредовые переживания и пр.), – можно, тем не менее, обнаружить появление заболевания по его изменениям в движениях, при ходьбе, при манипуляции с предметами и во многих других случаях.
Движение больного может ускоряться или замедляться без видимой причины или более-менее внятных возможностей это объяснить. Широко распространены ощущения неуклюжести и замешательства в движениях (часто бывает ненаблюдаемым и, поэтому, ценно, когда больной сам делится подобными переживаниями). Больной может ронять вещи, или постоянно натыкаться на предметы. Иногда наблюдаются короткие «застывания» во время ходьбы или другой активности.
Спонтанные движения (отмашка рук при ходьбе, жестикуляция) могут усилиться, но чаще приобретают несколько неестественный характер, сдерживаются, так как больному кажется, что он очень неуклюж, и он старается минимизировать эти проявления своей неловкости и неуклюжести. Наблюдаются повторяющиеся движения: тремор, движения языка или губ в виде посасывания, тики и ритуальные двигательные шаблоны.
Крайний вариант двигательных расстройств – кататоническое состояние больного при шизофрении (и других психических расстройствах), когда больной часами или даже сутками может сохранять одну и ту же позу, будучи совершенно обездвиженным. Кататоническая форма наступает, как правило, в тех стадиях болезни, когда она была запущена, а никакого лечения больной не получал в силу тех или иных причин.
Двигательные расстройства – не самый распространенный симптом в диагностике шизофрении. Если у человека появляются двигательные расстройства, сохраняющиеся на протяжении некоторого времени (около месяца по DSM IV), следует обратить внимание на другие признаки и симптомы. Следует также учитывать, что многие лекарственные препараты (в частности, антипсихотики) могут вызывать двигательные расстройства: от тиков до непроизвольных судорог мышц конечностей или туловища.
Смотрите также
Заключение
Трудно переоценить
важность дыхательной системы. Закладка органов дыхания начинается на 3 неделе
эмбриогенеза в виде мешковидного выпячивания вентральной стенки передней кишки.
При этом эпителиальн ...
Воспалительные заболевания дыхательных путей
В сложном процессе
дыхания верхнему отрезку воздухоносного пути принадлежит весьма существенная
роль. Роль эта неодинаково выражена у животных, находящихся на различных ступенях
филогенетич ...
Очковые оправы
Очковые оправы бывают пластмассовыми,
металлическими и комбинированными. По форме они могут быть симметричными,
несимметричными, круглыми, без ободков и с ободками, с жесткими и эластичными
заушни ...