Женские механические контрацептивыМатериалы интернам студентам и врачам / Вопросы подростковой контрацепции / Профилактика случайной беременности / Женские механические контрацептивы
Женские механические контрацептивы подразделяются на влагалищные презервативы, шеечные колпачки, различные губки и тампоны.
К современным женским презервативам относится фемидом. Он представляет собой мешочек с наружным и внутренним кольцами. Женщина вскрывает пакет, извлекает фемидом и вводит во влагалище непосредственно перед половым сношением, найдя для этого удобное положение (можно лежать, сидеть с раздвинутыми коленями или стоять, поставив ногу на стул). С помощью большого, среднего и указательного пальцев фемидом вводят во влагалище так, чтобы внутреннее кольцо дошло до его конца. Важно, чтобы внутреннее кольцо находилось на уровне лобковой кости. Это удобно для женщины и ее партнера. При такой глубине введения присутствие фемидома не ощущается. Пользование фемидомом предохраняет от беременности и заражения заболеваниями, которые переносятся половым путем.
Для молодой женщины, регулярно живущей половой жизнью с одним партнером, вполне приемлемо применение влагалищной диафрагмы. Влагалищные диафрагмы (колпачок резиновый «КР») представляют собой округлые резиновые (или синтетические) чехлы с плотным ободком по краю. Выпускаются диафрагмы 20 размеров, отличающиеся на 5 мм. В женской консультации имеется полный набор «КР» для подбора женщине необходимого номера. Технике применения влагалищной диафрагмы обучают саму женщину. Для этого ей нужно обратиться к врачу, который проведет обследование, подберет колпачок соответствующего размера и научит пользоваться им.
После введения во влагалище упругий ободок, упираясь в его стенки, обеспечивает плотное прилегание краев презерватива к стенкам влагалища. Тем самым во влагалище создается искусственная перегородка, защищающая шейку матки от приближения к ней сперматозоидов. Таким образом, влагалищный колпачок создает непроницаемую для сперматозоидов перегородку.
Однако такие диафрагмы оказываются эффективными лишь у 1/3 женщин. Они являются неэффективными у женщин с длинной шейкой матки, при опущениях влагалища и матки, при снижении тонуса мышц тазового дна и т. д. Не следует пользоваться колпачками при обширных кровоточащих эрозиях шейки матки.
Динамическое наблюдение за женщиной, пользующейся «КР», должно осуществляться не реже 1 раза в 3 месяца. Следует иметь в виду и то, что контрацептивный эффект может быть достигнут в 90-95% случаев при условии сочетанного применения влагалищного колпачка и химических средств. Женщина устанавливает диафрагму, покрытую спермицидом, непосредственно перед половым актом или заранее. Она остается действующей еще в течение 6 ч после сношения. Извлеченную диафрагму моют с мылом. Необходим отказ от пользования диафрагмой во время месячных, маточного кровотечения и в послеродовом периоде.
Тампоны и губки также относят к средствам местной контрацепции. В качестве тампонов применяют куски ваты, обернутые марлей и крестообразно перевязанные нитью (с целью увеличения удобства их удаления). Размеры тампона обычно -- 4x6, 6x8 см. Перед употреблением тампон погружают в дезинфицирующий раствор, затем его слегка отжимают и вводят во влагалище двумя пальцами непосредственно перед сношением. После полового акта рекомендуется произвести спринцевание теплым дезинфицирующим раствором, затем удалить тампон. Целесообразно дальнейшее спринцевание.
Смотрите также
Вторичный хронический
остеомиелит
Критерии
выздоровления и перехода процесса в хроническую стадию. При ранней
диагностике и адекватном лечении острого гематогенного остеомиелита процесс
обычно заканчивается полным выздоровлением бо ...
Симптоматика
Клинические проявления заболевания зависят прежде всего от
локализации камня и определяются наличием или отсутствием нарушения оттока мочи
из почки и инфекции мочевых путей. В начале заболевания при ...
Отчёт о прохождении производственной практики (работа в стационаре)
...