Заболеваемость – ведущий показатель общественного здоровьяМатериалы интернам студентам и врачам / Заболеваемость студентов ИГМА / Заболеваемость – ведущий показатель общественного здоровья
Заболеваемость – является одним из важнейших критериев, характеризующих здоровье населения. Под заболеваемостью подразумевается показатель, характеризующий распространенность, структуру и динамику зарегистрированных болезней среди населения в целом или в отдельных его группах (возрастных, половых, территориальных, профессиональных и др.) и служащий одним из критериев оценки работы врача, медицинского учреждения, органа здравоохранения.
Как объект научного исследования и практической деятельности учреждения здравоохранения заболеваемость представляет собой сложную систему взаимосвязанных понятий:
- собственно заболеваемость (первичная заболеваемость) – частота новых, нигде ранее не учтенных и впервые в данном календарном году выявленных среди населения заболеваний;
- распространенность (болезненность, накопленная заболеваемость) – частота всех имеющихся среди населения заболеваний, как впервые выявленных в данном календарном году, так и зарегистрированных в предыдущие годы, по поводу которых больной вновь обратился за медицинской помощью в данном году;
- частота заболеваний, выявленных при осмотрах (патологическая пораженность) – частота патологии среди населения, устанавливаемая при проведении единовременных медицинских осмотров (обследований), в результате которых учитываются все заболевания, а также преморбидные формы и состояния.
Основные источники информации о заболеваемости:
ü по данным обращаемости в ЛПУ;
ü по данным результатов медицинских осмотров;
ü по данным анализа причин смерти.
Дополнительный официальный источник - по данным изучения причин инвалидности.
В статистике заболеваемости, выявленной по данным обращаемости принято выделять: общую заболеваемость, инфекционную заболеваемость, заболеваемость важнейшими неэпидемическими болезнями, госпитализированную заболеваемость, заболеваемость с временной утратой трудоспособности. ВОЗ указывает, что какой бы показатель заболеваемости ни рассчитывался, он должен соответствовать ряду требований: быть надежным, объективным, чувствительным, точным [7].
Значение знаний о заболеваемости трудно переоценить:
ü по заболеваемости судят о здоровье населения, которое в большой мере зависит от деятельности работников и учреждений здравоохранения;
ü знание заболеваемости нужно для планирования медицинской помощи, правильной расстановки кадров, составления плана профилактических мероприятий (диспансеризации, санитарно-просветительной работы).
Таким образом, данные о заболеваемости – это инструмент для оперативного руководства, для управления здравоохранением. Более того, показатели заболеваемости отражают реальную картину жизни населения и позволяют выявлять проблемные ситуации для разработки конкретных мер по охране здоровья населения и его улучшения в общегосударственном масштабе [8].
Смотрите также
Возбудитель мастита
Мастит у крупного рогатого скота
вызывают различные микроорганизмы, но наиболее частым возбудителем является
Streptococcus agalactiae (Streptococcus mastitidis). ...
Логимакс в терапии больных артериальной гипертонией
Целью применения комбинации
различных антигипертензивных препаратов (либо в виде комбинации фиксированных
доз, либо как отдельных препаратов, принимаемых вместе) является оптимальная
регуля ...