Метастазы в спинной мозгМатериалы интернам студентам и врачам / Магнитно-ядерный резонанс и исследование спинного мозга / Метастазы в спинной мозг
Метастазы в спинной мозг встречаются редко и составляют не более 5% всех метастазов в ЦНС. По данным аутопсии интрамедуллярные метастазы встречаются только в 1-2% наблюдений у раковых больных, в то время как поражение головного мозга составляет 18-24%, 3,46-. Метастазы могут быть множественными, и помимо интрамедуллярных могут выявляться и экстрадуральные опухолевые узлы.
Метастазы в спинной мозг возникают обычно вследствие диссеменации некоторых первичных злокачественных опухолей ЦНС по ликворным путям или гематогенного распространения из других органов. Среди последних наиболее распространен рак легкого (до 50% всех интрамедуллярных метастазов), затем рак молочной железы, лимфо-ма, рак почки и меланома.
МР томография является методом выбора в распознавании спинальных метастазов. На Т1-взвешенных изображениях определяются зоны патологического снижения сигнала, сочетающиеся с утолщением спинного мозга в этой области. Т2-томограммы выявляют изо - или гиперинтенсивные спинному мозгу участки, окруженные обширным перифокальным отеком. Использование контрастного усиления существенно повышает чувствительность и специфичность диагностики. Метастазы быстро и интенсивно накапливают контраст, позволяя лучше визуализировать мелкие интрамедуллярные узлы и сопутствующее метастатическое поражение оболочек спинного мозга 2,.
Исключительно редко в спинном мозгу возникают такие опухоли, как первичная лимфома, шваннома, гамартома, первичная меланома.
Большинство авторов считает, что МР томография не способна надежно дифференцировать различные виды интрамедуллярных опухолей. Тем не менее, существует ряд характерных черт, которые помогают предположить тот или другой тип новообразования. Так, ЭП имеют более компактную форму и часто гиперинтенсивный МРС во всех режимах сканирования. Для них более характерно образование узлов в области конуса и эпиконуса спинного мозга, а также в проекции корешков конского хвоста, где они приобретают вид экстрамедуллярных образований. АСЦ вызывают фузиформное утолщение спинного мозга с более расплывчатыми границами. Для них характерен изоинтенсивный или слабогипоинтенсивный сигнал на Т1-взвешенных томограммах и повышенный - на Т2-взвешенных томограммах. АСЦ чаще встречается у детей и имеет склонность к диффузному росту с распространением на большие по протяженности участки спинного мозга (иногда на весь его длинник). Как и для ЭП, для них характерно образование кист.
Смотрите также
Подростковая контрацепция
Подростки
отличаются транзиторной гиперсексуальностью. Если родители не создали (до
10-12-летнего возраста) психологический барьер, препятствующий раннему началу
половой жизни, то половая жизнь мож ...
Отчёт провизора-аналитика
МУП “Сухиничская аптека” расположена
по адресу: город Сухиничи, улица Ленина, дом 55. Занимает первый этаж 5-ти
этажного здания. Помещение аптеки новое, действует с марта 2000 года, отвечает ...
Острая кишечная непроходимость
Острая кишечная непроходимость (ОКН) – это синдром,
характеризующийся нарушением пассажа кишечного содержимого в направлении
от желудка к прямой кишке. Кишечная непроходимос ...