Рассеянный склерозМатериалы интернам студентам и врачам / Магнитно-ядерный резонанс и исследование спинного мозга / Рассеянный склероз
Рассеянный склероз является частым демиелинизирующим заболеванием ЦНС, поражающим белое вещество головного и спинного мозга. Диагноз в типичных случаях устанавливается на основе характерного клинического симптомокомплекса. Возможность рентгенологического выявления зон демиелинизации до недавнего времени была резко ограниченной. Имеются лишь отдельные работы, указывающие на возможность с помощью миелографии и компьютерной томографии определять увеличение спинного мозга в зоне поражения, а также выявлять на КГ интрамедуллярное усиление плотности на фоне внутривенного введения KB 05-1.
МР томография с самого начала своего клинического использования стала методом выбора в визуализации очагов демиелинизации спинного мозга. Как и при исследовании церебральной формы рассеянного склероза, Т2-взвешенные МРТ являются наиболее информативными для выявления очагов демиелинизации в спинном мозге.
Т1-взвешенные томограммы полезны в определении изменения формы спинного мозга как в острой стадии процесса (утолщение за счет отека), так и в стадии ремиссии, когда может быть выявлена атрофия спинного мозга.
Рассеянный склероз с вовлечением в процесс спинного мозга может проявляться в виде сегментарного утолщения спинного мозга, чаще в шейном отделе, со снижением сигнала на Т1-взвешенных и повышения на Т2-взвешенных изображениях;
- повышения сигнала на Т2-взвешенных изображениях без изменения размеров мозга - атрофии спинного мозга.
Использование МР KB доказало их полезность в дифференцировке проявлений, характерных для острой стадии заболевания, от хронических (неактивных).
На постконтрастных МРТ в сагиттальной проекции на фоне локального утолщения спинного мозга можно визуализировать одиночные или множественные очаги накопления контраста. Аксиальные томограммы полезны в определении локализации бляшки по отношению к поперечнику мозга.
Смотрите также
Заболевание Фенилкетонурия (ФКУ)
Актуальность
1.
Фенилкетонурия (ФКУ) является наиболее распространенной аминоацидопатией.
Частота ФКУ среди новорожденных по данным массового скрининга в различных с ...
Заключение
Трудно переоценить
важность дыхательной системы. Закладка органов дыхания начинается на 3 неделе
эмбриогенеза в виде мешковидного выпячивания вентральной стенки передней кишки.
При этом эпителиальн ...
Переносимость
Переносимости обоих препаратов -
фелодипина ЕR и метопролола СR/ZОК
анализировалась во многих работах [5, 6]. Ниже освещаются лишь самые важные
моменты, а также приводятся данные, относящиеся к ком ...