Витамины - источники полноценной жизниВитамины, их роль в жизни человека / Витамины - источники полноценной жизни
Как правило, витамины поступают в наш организм вместе с пищей, которая теоретически должна содержать те или иные витамины, заложенные в её элементы самой природой. Фрукты и овощи, мясо, молоко, злаковые растения -- все это, выращенное соответствующим образом, должно содержать минимальный перечень необходимых витаминов, но в наше время это происходит достаточно редко. Плохая экология, активное использование химических элементов в питании животных и производстве растительной продукции, генная инженерия -- это очень часто сводит на нет, полезность продуктов, которые не содержат витамины, и является прямой причиной недостатка их содержания в организме человека.
Неприятные симптомы или неправильная работа отдельных органов и частей организма не обязательно вызваны каким-нибудь заболеванием, это может быть банальная нехватка витаминов в организме. Недостаток витаминов часто оказывает неприятную услугу тем, кто активно занимается спортом или физической культурой: недополучая эти важные элементы, человек не может достичь желаемых результатов, мышцы не получают нормального развития и результаты, к которым так стремишься, становятся невыполнимыми. Именно поэтому каждый человек должен обладать хотя бы минимумом необходимой информации, касающейся влияния витаминов на свой организм и возможных источников их необходимого пополнения.
Витамины, по способу их усвоения организмом человека, подразделяются на две большие категории -- растворимые в воде и в жирах. Из названия категории понятно, что для более полного усвоения витаминов, растворимых в жирах, их и следует употреблять с жирами.
1. Витамин А или ретинол, этот витамин отвечает за зрение, нормальное состояние кожи и обмен веществ. Из натуральных продуктов витамины этой группы содержатся в сливочном масле, молоке, печени, рыбьем жире, яичном желтке, моркови, абрикосах и в основных видах орехов. Витамин А очень важен для каждой клетки, он участвует во многих процессах, происходящих в организме человека;
2. Витамин В1 или тиамин, играет очень важную роль в организме человека, он отвечает за обеспечение чувствительности и восприимчивости нервных тканей. Этот витамин в разных количествах содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения, особенно много его в свинине, в частности в постной и продуктах, изготовленных из непросеянной муки;
3. Витамин В2 или рибофлавин, участвует в важных процессах преобразования клеточной энергии. Максимальное количество этого витамина содержится в непросеянной муке и во всех типах продуктов из молока;
3. Витамины группы В6, участвуют в важных процессах синтеза белков и воссоздании крови. Особенно богаты этим витамином рыба, птица, печень и свиное мясо.
4. Витамины группы В12, содержащиеся в достаточных количествах в бобовых продуктах, молоке, непросеянной муке, печени, мясе и многих видах рыбы, отвечают за процессы расщепления аминокислот и вопросы образования красных кровяных телец-эритроцитов.
5. Фолиевая кислота, оказывает важное влияние на вопросы образования и деления клеток. Достаточно много ее содержится в растительных продуктах, таких как зелень, спаржа, спаржевая капуста, бобы, горох, непросеянная мука, проросшая пшеница и многие виды орехов. Кроме этого, достаточно много фолиевой кислоты содержится в печени, яйцах и всех молочных продуктах.
6. Витамин С или аскорбиновая кислота, отвечает за иммунную систему, вопросы восстановления тканей и их полноценный рост. Особенно много этого витамина содержат зелень, цитрусовые растения, черная смородина, многие виды овощей, почки и печень;
7. Витамин D или кальциферол, очень важный витамин, отвечающий за состояние костей и хрящей и их восстановление. Кроме того, в организме этот витамин регулирует содержание кальция и фосфора. В достаточных количествах данный витамин содержится в печени, рыбе, сливочном масле, яйцах и грибах, но основным источником поступления данного витамина в организм человека является солнечный свет и ультрафиолетовое излучение, с которыми он попадает через кожу;
8. Витамин Е или токоферол, защищает клетки и ткани организма от окисления. Богатыми источниками этого витамина являются печень, яичный желток, рыба, горох, бобы, соевые продукты, растительное масло и проросшая пшеница;
9. Витамин К или филлочинон, способствует хорошей свертываемости крови и содержится в основном в молочных продуктах, яйцах, мясе, печени, зелени, томатах, картофеле и клубнике.
То значение, которое играют витамины в жизни любого человека, очень сложно переоценить, без них организм просто не может нормально функционировать. Особенно важно содержание витаминов в спортивном питании, служащем для обеспечения организма человека, ведущего активный образ жизни, всеми необходимыми элементами. Правильно подобранный комплекс витаминов и микроэлементов способен обеспечить необходимое содержание всех важных веществ в организме, его нормальное функционирование, рост и развитие. Прочитав много интересного о витаминах и спортивном питании в Интернете, вы поймете, что это действительно эффективный способ пополнить свой организм необходимыми ему элементами.
Смотрите также
Отморожение и замерзание
Отморожения
встречаются не только зимой, но и весной и осенью и даже в южных широтах.
В
зависимости от этиологического фактора различают четыре основных вида
отморожений, отличающихся ...
Тромбоцитопатии
Тромбоцитопатии – расстройства гемостаза,
обусловленные качественной неполноценностью тромбоцитов при нормальном их
количестве. Частота в популяции не установлена, но в большинстве случаев так
назы ...
Развитие наркомания в России
Безусловно, развитию наркомании в России
способствовала разрушение Горбачевым тоталитарного строя, что вызвало появление
многих свобод, среди которых, к сожалению, и наркотики. Кроме того, в ходе
а ...