Тетракарбонил никеляМатериалы интернам студентам и врачам / Отравляющие вещества общеядовитого действия / Тетракарбонил никеля
Тетракарбонил никеля, Ni(CO)4 - бесцветная, не растворимая в воде жидкость, т. кип. 43 °С. Он обладает высокой летучестью, его пары в 6 раз тяжелее воздуха. Тетракарбонил никеля - неустойчивое соединение, которое постепенно окисляется на воздухе и выше 60 °С заметно разлагается.
Военное применение тетракарбонила никеля из-за его физико-химических свойств представляется сомнительным.
Методы получения
По способу, предложенному И.Г. Фарбениндустри, тетракарбонил никеля получается при действии окиси углерода на нагретый до 200-250 °С медно-никелевый штейн при давлении 200 атм. По новому способу тетракарбонил никеля получают действием окиси углерода на аммиачный раствор хлорида никеля при 80 °С и давлении 100-200 атм. Токсические свойства карбонилов металлов.
Еще в распоряжении вермахта имелись фосген-карбонильные смеси, которыми были заполнены артиллерийские снаряды. Такие смеси даже в малых концентрациях «пробивали» немецкий общевойсковой противогаз, даже с защитным слоем от окиси углерода, а стандартные СО-фильтры становились непригодными через короткое время.
Карбонилы железа и никеля действуют как ингаляционные яды. Вследствие своей высокой растворимости в липидах они могут проникать в организм и через кожу. Карбонилы по-видимому являются ферментными ядами.
В некоторых случаях картина отравления и механизм токсического действия, иные чем при отравлении окисью углерода. Их отравляющее действие зависит от того, вдыхают ли собственно карбонилы, или продукт их разложения, т.е. окись углерода.
Уже в малых концентрациях пары карбонилов поражают верхние и нижние дыхательные пути. Это выражается в рефлекторных явлениях - кашле, головных болях, головокружении и временном удушье. Повышенные концентрации затрудняют дыхание вследствие болевых ощущений в груди. Затем наблюдается повышение температуры тела, сильное головокружение, бред и судороги. Через 10-15 ч после вдыхания развивается отек легких, который при определенных обстоятельствах является смертельным. Смерть может наступить также и от бронхопневмонии.
Тетракарбонил никеля особенно токсичен. Мешлин приводит следующее описание картины отравления средней тяжести, которая считается типичной:
«При работе с тетракарбонилом никеля некоторое его количество попало в дыхательные пути студента. Через несколько минут он почувствовал тошноту, головокружение, головную боль. Через полчаса появилась одышка, боли в правом и левом подреберье при каждом вдохе, обильный пот. Через три часа после поражения уже в больнице пораженный производит впечатление тяжелобольного, лежит на спине, боится произвести малейшее движение, сознание ясное. Лицо красное, цианотичное. Жалуется на сильные боли в подложечной области и сильный кашель. Удушье и головокружение. Дыхание поверхностное и учащенное; при дыхании раздуваются крылья носа. Пульс 110; температура 37,5 °С кровяное давление 115/80.
Дыхание вошло в норму только на 7-й день после поражения, температура на пятый день. После проведенного лечения выписан из больницы через 2 недели после госпитализации.
Смотрите также
ВИЧ — вирус иммунодефицита человека
ВИЧ
-- вирус иммунодефицита человека, вызывающий вирусное заболевание --
ВИЧ-инфекцию, последняя стадия которой известна как синдром приобретённого
иммунодефицита (СПИД) -- в отличие от вро ...
Стафилококки
Стафилококки — сферические
грамположительные неподвижные аспорогенные бактерии рода Staphylococcus из семейства Micrococcaceae. Открыты в 1880 г. независимо друг
от друга Л. Пастером и А. Огстоном и ...
Как улучшить нашу память
Механизмы
памяти должны быть всегда подвижны и всегда “в
форме”. Их нужно
постоянно тренировать, ежедневно выделяя для
этого час или хотя бы 20—25 минут.
Известно,
что эффективность запоминан ...