Общие симптомы отравлений
Отравление ядовитыми растениями может быть разной тяжести, это зависит от агрессивности яда, его количества, приходящегося на единицу веса тела ребенка, возраста малыша, индивидуальных особенностей организма [3, 21 с.]. Во всех ситуациях следует вияснить предполагаемое ядовитое растение, вызвавшее отравление и начать оказывать помощь до приезда бригады медиков.
Что делать, если малыш съел ядовитое растение ?
1. Если у вас есть подозрения, что ребенок съел ядовитое растение, или же вы обнаружили его в руках или карманах малыша, сохраняйте спокойствие, чтобы не волновать ребенка и не усугубить его состояние.
2. Выясните у него, что произошло и когда.
3. Загляните ему в рот, чтобы выяснить, что он жевал. Удалите остатки растения изо рта. Прополощите рот малышу. Попытайтесь определить количество съеденного ядовитого растения, хотя порой это бывает сложно сделать.
4. Обратитесь в «Скорую помощь» или вызовите врача. Назовите возраст ребенка, его вес, примерное время, когда это случилось.
Ребенок должен оставаться рядом с вами, когда вы пойдете к телефону вызывать врача и будете с ним говорить. Выполняйте все рекомендации, сказанные доктором по телефону до его приезда.
Ни в коем случае не занимайте выжидательную позицию, при которой помощь ребенку начинают оказывать, только увидев первые симптомы отравления ядовитым растением, вспомните, что скрытый период отравления может длится целые сутки. А уж если поведение ребенка стало неадекватным, появилось возбуждение или вялость, шаткость походки или более серьезные признаки отравления: рвота, изменение окраски кожи, утрата сознания, необходимо не теряя ни минуты, срочно обратиться за помощью в «Скорую» или ближайшее медицинское учреждение.
Смотрите также
Память
Память
на протяжении многих десятилетий привлекает внимание широкого круга
исследователей теоретического и практического направлений. Изучение этого
феномена одинаково важно для биоло ...
Заболеваемость студентов ИГМА
...
Фармакоэкономические характеристики
Ретроспективный
фармакоэкономический анализ, проведенный в Швеции, (см. показатели
эффективности в табл. 6) показал, что для лечения легкой и средней формы эссенциальной
гипертензии фелодипин/метоп ...