Методические указанияМатериалы интернам студентам и врачам / Направление массажных движений / Методические указания
Процедура массажа начинается с поглаживания, чаще всего ладонной поверхностью кисти. При поглаживании длиннейших мышц спины обе руки массажиста накладываются с двух сторон позвоночника в двух вариантах: в первом – большие пальцы прижаты к остальным и руки двигаются пальцами вперед от поясницы до шейного отдела; во втором – большие пальцы отведены от остальных, установлены в области крестца по сторонам позвоночника, продвигаются до шейного отдела, а затем по костям лопаток кисти обеих рук расходятся, завершая движение к подмышечным лимфатическим узлам.
При поглаживании на широчайших мышцах спины большой палец отведен, кисти массажиста стараются обхватить как можно большую площадь тела, и двигаются вверх от подвздошных гребней к подмышечной впадине.
При поглаживании поясничной области движения начинаются от позвоночного столба в стороны и вниз к паховым лимфатическим узлам.
Из разновидностей приема «растирание» целесообразнее вначале применить пилообразное, позволяющее быстро увеличить приток крови, вызвать приятное чувство тепла и подготовить массируемого к последующим интенсивным воздействиям. Длиннейшие мышцы спины трудно захватить руками, а, следовательно, сделать полноценное растирание. Поэтому увеличивают время на растирание, часто выполняют его с отягощением в чередовании с выжиманием и в основном на дальней половине спины.
При разминании одной рукой массажист становится сбоку стола, лицом к голове массируемого, захватывает на противоположной стороне широчайшую мышцу спины и делают разминающее движении по направлению к подмышечной впадине. При длинном разминании правая рука массажиста накладывается на правую широчайшую мышцу, левая – на левую, руки работают попеременно. Обе эти разновидности разминания массажист может, применят так же, стоя у головы массируемого. Для выполнения поперечного разнонаправленного разминания массажист становится сбоку от массируемого лицом к столу и кладет обе руки рядом на широчайшую мышцу спины противоположной стороны. На длиннейших мышцах этот прием выполняется дистальными и средними фалангами первых 3 пальцев обеих рук.
Ударные приемы выполняются главным образом в виде похлопывания ладонями, сложенными в форме «ковша» по всей области спины, и рубления 4-5 пальцами – на длиннейших мышцах по ходу мышечных волокон. Надо уменьшать силу ударных приемов в области почек и зонах гипералгезии.
Потряхивание производится всей ладонной поверхностью кисти и пальцами одной руки, которая накладывается попеременно с правой на левую сторон позвоночника. При хорошо развитых широчайших мышцах спины потряхивание выполняется дополнительно пальцами на этих мышцах. Вибрация одним – двумя пальцами или возвышением большого пальца выполняется в основном вдоль длиннейших мышц спины и точках актопунктуры общего действия.
Пассивные движения в положении массируемого лежа на животе производится в виде разгибания и скручивания позвоночного столба; в положении сидя – в виде сгибания и разгибания туловища, поворотов направо-налево. При массаже областей спины и шеи часто применяются специальные приемы сегментарного, а так же точечного массажа.
Смотрите также
Геморрагический васкулит
Геморрагический васкулит — системное воспалительное
заболевание преимущественно капилляров, артериол и венул, главным образом кожи,
суставов, брюшной полости и почек и вовлечением в патологический п ...
Заболевания артериальных сосудов
Артериопатии можно охарактеризовать как группу врожденных и
приобретенных заболеваний с различными этиологическими факторами и
патогенетическими механизмами, в основе клиники которых лежит и ...
Характеристики качества жизни
Исследование Logiq
проводилось с целью сравнения качества жизни (НR - QOL) больных гипертензией
при лечении фелодипин/метопрололом и эналаприлом. Данные эффективности
препаратов опубликованы в отде ...