ИВЛ при операциях на легкихМатериалы интернам студентам и врачам / ИВЛ при операциях на легких
Достижения грудной хирургии неразрывно связаны с успехами анестезиологии, заключающимися в совершенствовании анестезиологической и контрольной аппаратуры , в появлении новых препаратов для анестезии и терапии, обеспечивающих наилучшую стабильность жизненных функций организма пациента во время операции.
Углубленные знания о механизмах патофизиологических реакций, развивающихся в ответ на открытый пневмоторакс, коллапс и травму оперируемого легкого, позволили наметить профилактические и лечебные мероприятия, которые необходимо проводить как во время операции и анестезии, так и в ближайшем послеоперационном периоде. При оказании анестезиологического пособия во время операций на органах дыхания следует решать проблемы общего порядка, свойственные обезболиванию при любом хирургическом вмешательстве, и специфические, связанные с тем, что вмешательство проводится на органе, обеспечивающем поддержание жизни пациента, и с помощью которого регулируется глубина анестезии.
Общие задачи – выключение сознания, эффективное обезболивание, блокада патологических реакций, торможение двигательной активности, регуляция дыхания, кровообращения и основных обменных процессов. Специфическими проблемами анестезии в торакальной хирургии следует считать рациональный выбор комбинаций препаратов, позволяющих обеспечить адекватную защиту организма пациента при хирургических манипуляциях в области высокорефлексогенных зон плевры, корня легкого и адекватный газообмен при однолегочной вентиляции; выбор метода интубации трахеи и бронхов, предотвращение патологических бронхомоторных и легочно-сосудистых реакций, возникающих в связи с положением пациента на операционном столе и травмой ткани легкого; рациональную трансфузионную терапию, так как операции на легких часто сопровождаются значительной кровопотерей.
Таким образом, главная задача современной анестезиологии - это повышение безопасности пациента во время хирургических вмешательств, и одним из них является обеспечение адекватного газообмена на всех этапах операции и анестезии.
Полная замена самостоятельного дыхания при критических состояниях и оперативных вмешательствах предопределили создание целого арсенала методов и технических средств, условно объединенных термином «искусственная вентиляция легких» (ИВЛ).
В значительной степени это необходимо больным с заболеваниями легких, относящимся к категории высокого операционно-анестезиологического риска.
В основе всех современных способов ИВЛ лежит представление о разгрузке дыхательной мускулатуры с созданием условий беспрепятственного проникновения газа в легкие и выведение его из них.
Операции на легких в силу своей специфичности (латеропозиция на валике, открытый пневмоторакс, раздражение обширных шокогенных зон, наличие исходной дыхательной недостаточности и легочной гипертензии) являются одними из самых травматичных, им сопутствует высокий риск и значительное количество осложнений. Объясняется это тем, что легкие при торакальных операциях являются объектом и хирургических и анестезиологических воздействий.
В последние годы наблюдается увеличение количества хирургических больных с одновременным поражением органов обеих грудных, Грудной и брюшной полостей, либо грудной стенки и грудной полости.
При хирургическом лечении таких больных наметилась тенденция к отказу от поэтапной (за несколько операций) тактики в пользу хирургической коррекции, выполняемой за одно оперативное вмешательство. Таким образом, сразу устраняются два и более заболеваний, отпадает необходимость в повторных оперативных вмешательствах, снижается связанный с ними риск периоперационных осложнений, сокращаются сроки лечения и экономических затрат, пациенты избавляются от тягостного ожидания повторных операций. Вместе с тем, в настоящее время такие сочетанные оперативные вмешательства выполняются в среднем лишь у 3-5% этой категории больных .
При легочной патологии к адаптационным системам организма предъявляются особенно высокие требования, так как операции на органах дыхания нередко длительны, травматичны, при них раздражаются обширные рефлексогенные зоны, а сами вмешательства часто протекают на фоне хронической гипоксии и интоксикации. Перед анестезиологом возникает важнейшая задача обеспечения эффективной анестезии, в том числе предупреждение вентиляционных нарушений путем определения показаний и противопоказаний к различным видам искусственной вентиляции легких. Поскольку временное частичное, а чаще полное замещение функции системы спонтанной вентиляции легких на период её реабилитации, или устранения условий, требующих ИВЛ, являются главной задачей, то возникла потребность создания таких технических устройств и методик, которые позволяли бы поддерживать показатели газообмена на физиологическом уровне в течение длительного периода.
Эндобронхиальнаяинтубация используеться при большинстве торокальных операцияй, когда необходимо избирательно прекратить вентиляцию одной из частей легких.
Смотрите также
Острый панкреатит
Острый
панкреатит
- ферментативное поражение поджелудочной железы. Этот процесс носит
автокаталитический характер и зачастую заканчивается самоперевариванием органа.
Поражение поджелудочно ...
Отравление ядами растительного происхождения
...
Как улучшить нашу память
Механизмы
памяти должны быть всегда подвижны и всегда “в
форме”. Их нужно
постоянно тренировать, ежедневно выделяя для
этого час или хотя бы 20—25 минут.
Известно,
что эффективность запоминан ...